博客首页  |  [culturetheory]首页 
博客分类  >  政治经济
culturetheory  >  支持西藏
2015.3.9,成立“国际藏传佛教协会”的技术性分析(2)

67768

 三、尊者达赖喇嘛、和平非暴力理念

“达赖喇嘛”[7]通常指“智慧深似海”,被视为观世音菩萨的化身、伟大的保护者、法王,是藏传佛教中格鲁派转世传承的宗教领袖。

第十四世尊者达赖喇嘛丹增嘉措[7],出生于193576日(79岁)。

全球性的、真正道德权威的领袖,如尊者达赖喇嘛、纳尔逊•曼德拉等,则是极少[8]

1953年、1954年,尊者达赖喇嘛先后当选为中国佛教协会名誉会长、第一届全国人大常委会副委员长。

1959年,因中共镇压,尊者离开西藏流亡印度的达兰萨拉。

此后,尊者在全球各地宣传藏人权益的话题,同时本寂天菩萨“乃至有虚空,以及众生住,愿吾住世间,尽除终生苦”的精神,致力于为世界各地民众,包括汉人,讲解藏传佛教,诠释了佛家悲悯、容忍、非暴力哲学,以及人类平等的观念,在全球宣扬和平和道德的力量。

尊者一直与世界各宗教领袖,保持友好的关系,如教皇保罗六世、教宗若望保罗二世、诺贝尔和平奖获得者南非图图大主教、俄国东正教会大牧首阿列克谢二世等。

1989年,尊者达赖喇嘛获得诺贝尔和平奖,理由是为西藏自由、维护西藏人民的历史文化遗产、和平非暴力解决西藏问题的努力,“这同时也是对甘地贡献的缅怀”。

2011310日,丹增嘉措呼吁民族和解:“自古以来,藏汉民族睦邻友好,如同兄弟般时代相处。如果仅仅因为某些政治领导人的行为,造成民族间的仇恨,甚至发生暴力冲突,将是双方的惨痛,也将在历史上留下污点。希望全体藏人坚守非暴力的优良传统,…加强与汉族同胞之间的接触、了解,并建立友谊。”

在公开场合,达赖喇嘛主张中间路线,实现西藏人民真正的高度自治,保护西藏的人权、民主,尊重西藏人民传统的宗教信仰和风俗习惯;停止在西藏制造核武器及储存放射性核废料,保护西藏的自然生态环境。

他还积极参与国际野生物种保护运动,号召人们拒绝虎皮、豹皮的衣服。

2014528日至614日,缅甸西部的穆斯林和佛教徒之间,发生流血冲突。尊者在印度达兰萨拉,向东南亚信众传法时,对此感到遗憾,呼吁各教派要彼此尊重和团结,强调无论有无宗教信仰,恪守伦理道德显得尤为重要[9]2014人和1229日,联合国通过决议敦促缅甸赋予罗兴亚穆斯林公民地位[10]

2014920日,尊者在印度首都新德里的一场宗教领袖聚集的会议上[11],谴责“伊斯兰国”(IS)的暴力行为,称伊斯兰极端分子“误读了圣战”、“以信仰的名义进行杀戮是不可接受的”“ 拥有不同信仰的人需要兼容并包”。

6:尊者谴责IS的暴力行为

四、成立国际藏传佛教协会的理由

自上世纪以来,高科技带来着军事等技术,为一战、二战带来了巨大破坏力,为冷战时期核战争毁灭人类带来了危险。

近期,乌克兰的军事冲突、ISIS的暴力屠杀、未来潜在的宗教冲突,使全球化和平非暴力的理念,显着尤为重要。

一个宗教在国际的影响力,与其宗教的教义和理念、历史的发展,还有信徒的数量及其地域分布,都是紧密相关。

今天,在全球非暴力化的年代,成立国际藏传佛教协会,完全有此必要。

与联合国人权理事会有直接联系的国际性宗教协会,作为国际非政府组织(INGO)共有数百个。它们基本上保持着中立、独立、人道、普遍的运作,因其长期运作所积累的道德权威、专业知识权威,为全球天然或人为灾难的地区,提供了各种慈善救济,同时宣扬非暴力,会人类世界的和平,做出了巨大贡献。

遗憾的是,佛教界国际注册的INGO数量,与佛教信徒的数量比例,却不太相称。所以,也有必要注册“国际藏传佛教协会”,为全球5亿佛教徒、3000多万藏传佛教信徒,承担最基本的道义责任、提供藏传佛教的基础知识咨询,为世人宣扬和平非暴力理念、为全球和平做出相应的贡献。

协会总部的选址,应有利于宣扬藏传佛教的教义、和平非暴力的理念。因此,选址最好是国际大都市,如在美国、欧洲的瑞士等。如果大陆有宗教信仰自由或结社自由,北京或拉萨也是不错的。

至于协会会长,尊者达赖喇嘛作为宗教领袖和道德精神领袖,原本是最佳的人选,或许年事已高(79岁),未必要担任协会会长,但可担任名誉会长,以增加协会的道德精神力量和专业知识权威。

王衡庚,201539日于墨尔本,2015417日修改

参考文献:

[1] 社会学(第10版),David Puno,第16章第2节。

[2], 《全球宗教景观》分析 全球宗教人口58亿佛教徒占5亿,http://www.mzb.com.cn/html/report/358179-1.htm

[3] 佛教,维基。

[4] 藏传佛教,维基。

[5] 当代藏传佛教在国外http://www.zhibeifw.com/big5/fjgc/fjzx_list.php?id=3295

[6] 帝师,八思巴,维基。

[7] 达赖喇嘛,丹增嘉措,维基。

[8] 政治学(第2版),Andrew Heywood,第16章第3节。

[9] 达赖喇嘛呼吁缅甸和斯里兰卡的佛教徒停止针对穆斯林的暴力活动, 法广报道。

[10] 联合国通过决议敦促缅甸赋予罗兴亚穆斯林公民地位,法广报道。

[11] 达赖喇嘛谴责伊斯兰极端分子,http://www.bbc.co.uk/zhongwen/simp/world/2014/09/140920_dalai_lama_is_condemnation

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>