博客首页  |  [culturetheory]首页 
博客分类  >  政治经济
culturetheory  >  支持西藏
2015.3.9,成立“国际藏传佛教协会”的技术性分析(1)

67767

 成立“国际藏传佛教协会”的技术性分析

摘要:本文在简述了佛教、藏传佛教和达赖喇嘛的历史地位后,基于近年来国际上ISIS的兴起,指出成立与联合国人权理事会有直接联系的“国际藏传佛教协会”,能为国际宗教史、世界和平史,写下光辉灿烂的一笔。

原文发表于《北京之春》http://beijingspring.com/bj2/2010/280/2015415190923.htm.

  

一、宗教、佛教、藏传佛教的概要... 1

二、藏传佛教简史... 3

三、尊者达赖喇嘛、和平非暴力理念... 5

四、成立国际藏传佛教协会的理由... 6

参考文献:... 7

 

一、宗教、佛教、藏传佛教的概要

全世界宗教众多,教派林立,它影响到每一个国家的政治、经济、文化,影响到信教群众一生的生活。

社会学家认为,一个社会的正常运转,需要社会的五个基本设置(家庭、教育、宗教、政治和经济)运转正常。宗教的道德标准、救赎观念、利他主义,给弱者提供的支持和慰藉,给信徒带来的社会认同感和社会安全感,满足了社会的重大需求[1]

当今的三大世界性宗教,是基督教、佛教和伊斯兰教。

2011年,据美国民调机构皮尤研究中心的《全球宗教景观》报告[2],全球69亿人,有84%58亿人有宗教信仰,其中基督徒占32%、穆斯林占23%佛教徒占7%5亿,无宗教信仰者占16%11亿人(无信仰者的62%6.8亿,在中国大陆)。

佛教是公元前6世纪古印度释迦王族(现尼泊尔)的悉达多.乔答摩创立的。

佛教重视人类心灵和道德的进步和觉悟,按其观点,人和其他众生一样,沉沦于苦迫,并不断的轮转生死。佛教徒修习佛教,学习悉达多所悟的道理,看透生命和宇宙的真相,最终超越生死和苦、断尽一切烦恼,得到解脱。

佛教信徒一般要遵守五戒:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。

佛教与佛家有些交集,但并不相同,前者是一种宗教,后者是一种哲学。

佛教在亚洲有广泛的影响。在现代世界佛教中,分三大类[3]

(1) 南传佛教(小乘佛教或上座部佛教),占38%:经由锡兰传播到东南亚一带,如斯里兰卡、缅甸、泰国、柬埔寨、老挝、中国云南省。

(2) 北传佛教(大乘佛教),占56%由北方经丝绸之路向中亚、中国、朝鲜半岛、日本等传播,其经典多为梵文、各种中亚文字和中文。

(3) 藏传佛教(大乘佛教),占6%共约3000万:传入西藏、蒙古、中亚共和国、中国东北等远东各地。2000年统计,在中国大陆的信仰者共约1600万。比较有名的信徒,如李连杰、胡佳、史蒂芬•西格尔。

佛教在柬埔寨(上座部佛教)和不丹(藏传佛教)被立为国教。在俄罗斯,主要以藏传佛教为主,50万以上。

近年来,佛教在美国、加拿大、澳大利亚等西方国家也有发展。在美国,有佛教信徒约150万左右,是第4大宗教,其中1/3是后来改信佛教的。

藏传佛教,俗称喇嘛教[4]今天是青藏高原、内蒙古、蒙古国、尼泊尔、不丹、锡金和拉达克地区(在克什米尔地区)、卡尔梅克(里海沿岸)、西伯利亚(俄罗斯中部,特别是布里亚特共和国和赤塔州)和俄罗斯远东地区(集中在图瓦)最重要的宗教[5]

1:五台山的佛事活动

2:北京雍和宫的转经轮

 

32009824日,俄总统梅德韦杰夫参观布里亚特的喇嘛寺

二、藏传佛教简史

佛教以卷帙浩繁、渊博深奥的藏文文献着称,如举世闻名的《甘珠尔》、《丹珠尔》两大佛学丛书,绝大多数是直接由梵文翻译的,少数是从汉文转译。

藏语是唯一可以还原梵文、唯一完整记录佛教教义、佛教哲学、佛教科学的文字。

国学大师章炳麟评价西藏学术传统:“既有文明之学,不受他熏”。

藏传佛教的发展[4],在时间上大致分为:

(1)   前弘期:公元7世纪中叶松赞干布时期,佛教由尼泊尔的毗俱底公主(密教)和唐朝的文成公主(汉传大乘佛教)传入西藏,与西藏本土“苯教”结合,形成了藏传佛教。由文成公主带去的佛像分建了小昭寺,为毗俱底公主携带的佛像建立了大昭寺。

(2)   后弘期:约中国宋朝初年开始,藏传佛教再次开始复兴。

1260年宋元之际,藏传佛教萨迦派第五代祖师法王八思巴(达赖喇嘛的前世之一),被元世祖忽必烈封为国师(国家的最高宗教领袖)[6],授与玉印,统领吐蕃。后因忽必烈的要求,按照藏文字母拼音方式,创造了蒙古文字,史称“八思巴文”。

1260年到1360年(约100年),共有14任藏传佛教法王被蒙古帝国封为国师[6]

随着蒙古帝国大规模征服世界,藏传佛教也传向整个亚洲。

1407年明朝,藏传佛教传播再次兴起,再次传入蒙古。到1650年左右,大部分蒙古人已信仰藏传佛教。

满清皇帝自称文殊菩萨下凡,乾隆皇帝自称为佛教神话“转轮王”的化身。

今天,由于流亡西藏政府的努力,藏传佛教传遍西方和世界各地。在任何一个国际大都市,都可以看到藏传佛教的寺庙或学习研修中心。

4:藏传佛教壁画图片

5:西藏拉萨的布达拉宫

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>