博客首页  |  [culturetheory]首页 

culturetheory
博客分类  >  政治经济
culturetheory  >  各学科的应用
2015.09.22,给美国国会的公开信,“司法独立和人权”换“贪官和赃款”(1700字)

67699

 致美国国会议员的公开信(1700)

          --------“司法独立和人权”换“贪官和赃款

 

各位尊敬的国会议员,女士们、先生们,

 

1. 引子

现在,习近平先生正在访美,话题之中必会寻求美国的司法协助,追讨贪官和贪款。

我们对遣返回中国贪官的人权状况,深感忧虑。2014年,人权组织也曾表示,美国等几个西方国家拒绝与中国签订引渡协议,是出于对中国酷刑频现、死刑以及不透明且政治化的司法体制的担心。

2015年的“710抓捕大律师事件”,多达250名以上的维权律师,被中共当局刑拘、失联、限制人身自由。为此,我们深感遗憾和不安:律师如何继续为受托人辩护,履行职责?

联合国人权办公室也发表声明,“律师绝不应该由于履行自己的职责而受到惩罚、制裁或威胁。”

中国政府虽然签署了众多国际公约,包括《世界人权宣言》和《公民权利和政治权利公约》,但从未认真执行。

 

由于中国没有民主和人权,缺少法治,中国政府与许多卷走万亿美元巨额赃款的贪官们一道,在中国留下了系统性的人权灾难。中国仍有3000名以上良心犯被关压自焚藏人死亡至少113人;全国黑监狱至少450个;

人权灾难总是伴随着更多的人为灾难,如食品污染、环境污染、化工厂大爆炸等。2008毒奶事件,近3000万婴幼儿受害;癌症村至少459个;630万平方公里土壤,重金属污染超过16%;至少有60%水源受到严重污染;812天津大爆炸,中国严重的环境污染,还影响了邻国。

 

2. 贪官

因此,中国民主党海外委员会,特意写了一封公开信给美国国会,强烈要求:中国政府想遣返贪官?中国政府先实现司法独立和基本人权和履行国际公约,再协商

中国民主党海外委员会坚持认为,中国政府必须首先立即执行如下的条款,以表示实现法治、保障人权和履行国际公约的标志和诚意:

(1)司法独立;

(2)废除双规、废除滋事寻事罪、废除GFW

(3)立即释放所有的良心法律学人和良心律师,如许志永、浦志强、王宇、唐荆陵、周世锋、郭飞雄、李和平、隋牧青等

(4)立即释放3000良心犯,如诺贝尔和平奖获得者刘晓波、诺贝尔和平奖提名者秦永敏、伊力哈木·土赫提、王炳章、记者高瑜等;

(5)彻底停止宗教迫害,实现宗教自由:如停止强拆且恢复基督教教堂的十字架、停止镇压法轮功学员;

(6)停止镇压藏人、维人,保障藏族、维族的传统宗教和传统文化

(7)实现国际标准的香港双普选,以符合《公民权利和政治权利公约》

 

3. 贪款

鉴于中国历届政府系统性地制造了人权灾难与人为灾难,中国民主党海外委员会同时也坚持认为,“贪官与贪款分开处理”,提出“人权换赃款”的原则:先暂时冻结赃款,联合国人权理事会等联合国机构公开调查与监督执行在改善人权的前提下,逐步归还来自中国的海外赃款。

美国政治伦理哲学家约翰·罗尔斯在著作《万民法》表示,由于国际法条约、尊重人权,各国有义务帮助天灾或人灾的不利国家,谴责、裁制侵犯人权的不从国家,包括冻结赃款、武器禁运等,以保障他国人民的生命权、基本自由权和财产权等。《万民法》考虑了世代正义、环保、照顾弱势、实现人权等。

美国诺贝尔和平获得者马丁路德金曾说:美国应该为历史错误负责,实施政府赔偿,以补偿美国黑人和其他弱势的美国人,使整个国家受益。因此,我们认为中国政府也必须为历史错误负责。

美国诺贝尔经济学奖获得者保罗. 萨缪尔森曾说,自由和安全、经济繁荣、世界和平,与民主人权紧密相关

历史上也有许多成功的先例,比如冻结利比亚前总统卡扎菲的数千亿美元资产。

因此,中国民主党海外委员坚持认为:

1.  与联合国人权理事会等相关国际机构公开调查,贪款是否是贪官违反人权所得、中国政府是否有参与,并冻结相应赃款;

归还赃款,必须:

2.  同时与联合国人权理事会等联合国机构监督执行;

3.  优先用于妇幼、教育、(弱者)受害者、治理环境污染,以免赃款用于三公消费,对内监控大陆受害者和民权人士,对外炫耀武力(如93大阅兵)、过度军事扩张。

 

事实上,“人权换赃款”,实现了社会正义,对所有人有利改善了大陆的人权状况,安抚大陆受害者、保证人身安全,治理大陆的环境污染、提高公民的教育和医疗福利、改善经济投资环境。香港实现双普选,也可以减少在亚洲潜在的台海军事冲突,这对亚洲各国和西方各国都有利。

 

我们相信中国政府最终会明白,这样做,是站在了历史正确的一边。

 

美国前总统约翰•肯尼迪曾说,“自由不可分割”。

我们也深信,“人权不可分离”。

美国国会议员,女士们、先生们,对您们为实现世界人权和各国司法公正做出的不懈努力,致以敬意。

 

    2015922日,     王衡庚于墨尔本

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>