博客首页  |  [culturetheory]首页 

culturetheory
博客分类  >  政治经济
culturetheory  >  各学科的应用
2015.3.22,人权换贪款(文字)简洁版(400字左右)2

67694

 人权换赃款的思想、主张与理由(400字)

近日报道,为开展追缉贪官的“猎狐行动”,“反腐沙皇”王岐山准备访问美国,寻求美国的司法协助。中美合作追逃的主要障碍,在于法律制度不同

美、加、澳等是常见的非法资产流入地。BBC曾报道,中国官方估计,截至2012年,贪官卷走的赃款和资产高达1万亿美元

由于中国没有民主、缺少法治,贪官卷走巨额赃款的同时,留下了系统性的人权灾难。中国仍有数千名良心犯被关压,比如诺贝尔和平奖获得者刘晓波、诺贝尔和平奖提名者秦永敏、伊力哈木·土赫提、许志永;自焚藏人死亡至少113人;全国黑监狱至少450个;

人权灾难总是伴随着更多的其它灾难,如食品污染、环境污染等。2008毒奶事件,严重受损的婴幼儿有20;癌症村至少459个;630万平方公里土壤中,重金属污染超过16%;至少有60%水源受到严重污染;中国严重的环境污染,还影响了邻国。

另一方面,2013年,全国三公消费共约1500亿美元,维稳经费约1300亿美元,比军费1200亿美元还高。

因此,我们提出“人权换赃款”的原则,即在改善人权的前提下,逐步归还来自大陆的海外赃款。

“人权换赃款”,考虑了世代正义、环保、照顾弱者与受害者。诺贝尔和平奖获得者马丁路德金曾说,美国应为历史错误,实施政府赔偿,以补偿美国黑人和其他弱势的美国人,使整个国家受益。

“人权换赃款”的人权名单,是基于国际人权法案所规定的。比如释放良心犯、废除双规、废除滋事寻事罪、废除GFW、司法独立、香港双普选,保障藏族、维族的传统宗教和传统文化,等等。

“人权换赃款”,应在联合国人权理事会监督执行。归还赃款,应优先用于妇幼、教育、(弱者)受害者、治理环境污染,以免赃款用于三公消费、对内监控大陆受害者和维权人士、对外过度军事扩张。

“人权换赃款”原则,可实现社会正义,对所有人有利,包括中国受害者、贪官、习王政权及其官僚、藏维等各民族、香港、台湾、亚洲各国和西方各国。

比如,实现国际标准的香港双普选,不仅香港人可继续享受传统的自由、安全和繁荣,国际投资家也对中国的政治投资环境有信心。而台湾也可减少潜在的军事冲突,亚洲和西方各国也少些担忧卷入潜在的台海军事冲突。

事实上,自由、安全、繁荣、和平,与民主、人权紧密相关。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>