博客首页  |  [culturetheory]首页 

culturetheory
博客分类  >  政治经济
culturetheory  >  各学科的应用
2015.1.15. 经济全球化、政治全球化浪潮下的全球民主化(2)

67689

 

1.6 谁是下一个倒台的独裁者?

民主运动一直在相互激励[6],独裁国家越来越少。今天未普选的国家只有三个:中国、北朝鲜、古巴。

问:谁是下一个倒台的独裁者?

或许是在南美(美国的后院)。古巴已开始倒向美国;而委内瑞拉与别的集权国家不太一样,反对派还是有着相当活动空间。

也或许是在阿拉伯国家。

谁是下一个?走着瞧!

二、全球化现象是些什么?

全球化可分为经济、技术、文化和政治四种形式[1]。有关全球化的一些基本现象如下:

(1)经济全球化:现在任何国家的经济体不能自成孤岛,经合组织(OECD)表示“在全球经济中,生产是国际化的,金融资本可在各国自由迅速地流动。冷战的结束,使更多的国家纳入全球自由市场体系。联合国等各超国家机构的成立,最重要的直接原因,就是期望经济的稳定。

(2)文化全球化:世界某地区产生的信息、商品和观念,进入全球流动,拉平民族、区域和个人间的文化差异。它部分地受到跨国公司、全球商品所驱动。不过,除了无所不在的好莱坞电影、耐克跑鞋、星巴克咖啡屋,向世界兜售商品,都要受本土文化和社会习俗的制约。

(3)技术全球化:各学科、硬技术和软技术的发展,是经济全球化、文化全球化的先决条件,如科学、计算机、信息、卫星、移动电话、互联网、交通、金融贸易等;

(4) 国际组织的兴起:

国际政府组织管辖的,是若干国家的国际区域,具有跨国特征。如联合国、北约、欧盟、世界银行、国际货币基金组织(IMF)、经济合作与发展组织(OECD)等。国际组织提倡各国家采取协调行动而不牺牲国家主权。有时,超国家机构能将其意志强加于民族国家。比如1999年,北约为结束塞尔维亚对科索沃的占领,而进行的军事干预。

举例说,欧盟是如何诞生的?这是由于:

(a)   自由与开放的贸易,能提高经济效率和推动科技进步[2]如欧盟的空中客车,可以与美国波音抗衡;

(b)   国际组织比国家有更高的道德权威[1],欧洲各国精英相信,协调行动比独立性,更能服务于国家利益。

国际非政府组织,长期运作所积累的道德权威和专业知识权威,使其在专业领域,享有极高的国际影响力[1]。比如红十字国际委员会(3次获得诺贝尔和平奖)、无国界医生(1999年获颁诺贝尔和平奖)、国际特赦组织(1977年诺贝尔和平奖)等

(5)国际区域化:首要推动力是经济的,然后是文化的、战略的因素推动了其发展,如北美自由贸易区(NAFTA)、亚太经济合作会议(APEC)。

(6)政治全球化:强调非国家的、以市场为基础的因素。经济全球化、文化全球化、技术全球化,还包括跨国公司、国际非政府组织和国际集团的活动,使政治全球化成为可能。它反映了认同国际主义和世界政府的理想主义信念。它显然滞后于经济全球化、技术全球化和文化全球化。

(7)非暴力全球化,是政治全球化的重要表现之一。在东欧,只有罗马尼亚1104人死亡)和南斯拉夫,是流血形式完成的政权更替。

理想的非暴力运动,与权力、非正义和不公正现象斗争,就像东欧(如波兰)、南美(如智利)、亚洲(如台湾、缅甸)、非洲(如南非)各国的正义转型,各方无需付出太多的代价(无需恐惧大面积地,被惩罚或被清算、战争或屠杀引起的家破人毁、经济崩溃),代价甚至可能微乎其微(如智利、台湾、缅甸),就可实现社会和解,从而为人类社会带来自由、平等、安全、尊严和繁荣,实现了人类追求幸福的权利。

现在全球化的国际关系,超国家机构、跨国团体和国际非政府组织的政治、经济影响力也越来越大[1],如绿色和平组织、世界银行、世卫组织、巴勒斯坦解放组织、可口可乐公司、罗马教廷等组织机构,被认定为与法国和阿根廷完全一样的国际行为者。

因此,在某种意义上,全球化就是同质化。当然,全球化也仍然伴随着地方化、区域化和多元化。

三、为什么会全球化

各项技术和全球媒体企业的高度发展,使规模巨大的全球货币等金融市场,能对世界任何地方的经济事件做出迅速的反应,电话讯息、电视节目等,也可瞬间传送到全球―――新的全球化模式将成为必然

3.1 经济的原因

全球化的核心,始终与自由市场相关,因此本质上带有新自由主义的色彩。

经济学家用数学严格地证明[2],在自然状态下:

(1)    自由市场:是最有效率的:实现普遍繁荣、增加机会,使富者更富、穷者变好;

(2)    国际贸易:每个国家都能从事专业化生产,形成国际分工,使彼此受益,且小国获利相对较多;

(3)    拆除关税及其他贸易壁垒,可进一步推动全球经济的发展和繁荣。

世界各国也发现参与国际贸易,是有利可图的[2],理由如下:

(1)   生产条件的多样性,各国在自然资源和要素禀赋之间存在的差异。

比如,美国和澳洲等,拥有丰富的自然资源,如粮食和矿产;

日本和韩国拥有专业化生产的制成品,如小汽车和照相机。

(2)   各国偏好不同:如瑞典人非常喜欢吃肉,挪威人则偏爱吃鱼。

(3)   生产成本随规模递减,产生规模经济效益贸易促进专业化,专业化则能够提高劳动生产率,从而使经济通向繁荣的最佳途径;

(4)   磋商和仲裁解决贸易冲突,以免1937年式的经济危机,引起全球贸易保护主义的盛行,从而为二战埋下祸患。

所有这一切,也正是成立世界贸易组织(WTO)的根本原因[1]

3.2 政治的原因

福山(1992)[1]和诺贝尔经济学获奖者萨缪尔森[2]说,2021世纪,最显著的特征之一是,经济发展与政治自由的紧密结合。

伴随自由市场的经济全球化,促使人们普遍接受自由民主的原则和体系,如市场自由化、信息自由化等。只有开放和民主的社会,才能包容市场经济所释放的种种压力。

为什么政治自由(民主政治制度)可带来经济繁荣?

耶鲁大学政治学家罗伯特•达尔分析指出:民主国家有以下的优势[2]

(1)更支持教育:受教育的工人更有利于促进创新和经济增长。

(2)法治更严格:司法更加独立;从而财产权得到充分保障;合同条款更有效地实施;各种管制更有利于竞争和创新,很少有政府和政客随意干预经济的情况。

(3)信息交流:现代经济的发展更依赖于信息自由的交流与传播。比如全球金融市场,先前几秒的鼠标点击,就能赢得巨大的经济效益。因此,不会出现像中国大陆的互联网边界审查系统GFW

借助于现代各自然学科、各社会学科和技术的发展,现代的民主制度,即可修复市场经济制度最深处的裂痕,也可提高经济的效率和公平,却不必付出过多的社会资源[2]

事实上,近百年的统计数据,也清楚表明了以上的所有事实[7]

不过,全球化在两方面损害民主[1]。

(1)跨国公司:拥有的经济权力,可有效地规避民主控制,并有可能掌握政治权力,如通用汽车、壳牌石油公司、中国的华为等。

(2)独裁国家:如中国的民主全球化落后于经济全球化,摧速产生中国大陆更多的民主赤字、环境污染、人权灾难、巨额腐败。

怎么办?

世界民主观念应运而生,进一步强化欧盟、联合国、全球经济治理机构(如国际货币基金组织、世界银行、西方七国首脑会议)的力量和作用,他们独立于跨国公司的利益,并更加关注人权、经济正义和环境保护等议题[1]。

        

主的灵在我身上,叫我传福音给贫穷的人;被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由。(注:所以天国的福音,充满着自由、平等、尊严、安全和繁荣)―――圣经:路加福音418

 

              2015124日,王衡庚于墨尔本

             

四、附录:全球化下的一些国际政治术语[1]

(1)   全球化指地方、国家和全球事件之间不断发生互动,而形成的复杂网络,这意味着我们的生活,愈来愈受到遥远之地所发生的事件和所做的决定影响。其中心特征是,地理距离和国家领土边界日渐不重要。

(2)   国际主义:是以跨国或全球合作为基础的政治理论和实践,它根源于自然、人性(基于人类生理相似性)的普遍主义假定。自由主义的国际主义强调,普遍人权最终享有比民族最高权威和更高地位的信念。

(3)   国际(新)理想主义:强调道德价值和法律规范,尤其是尊重人权和民族独立的实践价值;它假定,国内和国际层次的人类事务,都以协调与合作为特征;强调远离强权政治;它以国际主义为支撑,其推动力是冷战时代核毁灭发生的可能;

(4)   人道主义干预当某国严重侵犯人权时(如大规模驱逐或灭绝无自卫能力的人)、外交手段业已用尽的时候,为追求人道而非战略目标的军事介入。它认为人权是普世价值;认为战争只有以道德目标为基础,才能动员更大民主支持;它认为在全球化时代,世界各国对他国人民负有道德责任;比如打击ISIS组织。

(5)   联合国:联合国宪章对欲加入国家规定了最高的国际行为标准,如放弃使用武力(除了自卫)、以和平手段解决国际争端、相互合作以确保尊重人权和基本自由,以及承认国家主权和自决权。其核心是奉行集体安全原则。联合国投票实行一国一票,所以许多国际事务,常为发展中国家把持。

不过,联合国享有独特角色和道德权威,因此在2001年,联合国及其秘书长安南获得诺贝尔和平奖。

(6)   国际法:对国家具有约束力的、尊重道德原则、确立秩序的手段之一,因而使和平解决国际冲突和地方冲突成为可能。

 

五、参考文献:

[1] 《政治学》第7章(全球政治),海伍德(英国)

[2] 经济学,萨缪尔森(美国)

[3] 冷战,维基

[4] 颜色革命,维基

[5] 阿拉伯之春,维基

[6] 全球通史,斯塔夫里阿诺斯

[7]

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>