博客首页  |  [culturetheory]首页 

culturetheory
博客分类  >  政治经济
culturetheory  >  各学科的应用
2015.1.15. 经济全球化、政治全球化浪潮下的全球民主化(1)

67688

 经济全球化、政治全球化浪潮下的全球民主化

摘要:本文先简述了近40年的全球民主化浪潮;然后例举全球化现象是什么;并从经济学、政治学的角度分析,指出为什么民主全球化是必然的;顺便指出非暴力运动的优势。本文的启示是,在全球化时代,没有一个国家或民族是孤立的,中国的民权运动或其思维,应进一步关注全球化或国际化。

目录

一、         40年的民主全球化简述... 1

1.1 冷战结束的前奏:经济全球化... 1

1.2. 90代,冷战的结束... 2

1.3. 21世纪初的“新世界秩序”和中亚颜色革命... 2

1.4.  10年代初的“阿拉伯”之春... 3

1.5. 2014年的全球大事件... 3

1.6 谁是下一个倒台的独裁者?... 4

二、全球化现象是些什么?... 4

三、为什么会全球化... 5

3.1 经济的原因... 5

3.2 政治的原因... 6

四、附录:全球化下的一些国际政治术语[1] 6

五、参考文献:... 7

 

这天国的福音要传遍天下,对万民作见证――――圣经:马太福音2414

一、   近40年的民主全球化简述

在经历了不寒而栗的一战(1914-18)、二战(1939-45)和冷战(1945-1991)以后,国际体系已经是全球维面了。

但直到20世纪晚期,政治学家才彻底认识到,经济、技术、文化、政治的全球化现象,让世界变成了全球村,这就彻底改变了对世界的理解。

全球化的推进和国际(非)组织已经日趋重要,所有国家都处于互相联系和互相依赖的国际网络中,其自主行动能力都已大打折扣[1]。

1.1 冷战结束的前奏:经济全球化

1980年代以来,全球化在经济、技术、文化和政治方面,发生了革命性变化。如世界贸易水平的日益提高,金融和外汇交易的巨大增长;新信息和通讯技术的产生,提供了迅速接受全球观念和讯息的渠道;世界各处均能得到全球商品。

经济全球化,贸易壁垒被降低、外汇管制被终止、资本投资流动更自由,削弱了国家政府管理经济的能力,尤其是难以抗拒重建自由市场路线[1][2]。

经济全球化,也加速了全球民主化。

70、80年代,以高压统治和以军人主政的美国盟友,如葡萄牙(1974年4月,康乃馨革命)、西班牙(1976年)、希腊(1977年)、台湾(1987年)、韩国(1987年,6月民主运动)等国家或地区,先后出现民主化浪潮。

1.2. 90年代,冷战的结束

随着经济全球化,西方资本主义阵营与共产主义阵营的经济差距不断拉大,加速了共产主义的崩溃[1]。

198964日,在中国大陆,以大学生为主体的学运,虽然遭到中共屠杀镇压,却直接改变了世界的版图,促使第三波民主化达到高潮[3]

邓小平可能在想,我们在北京开枪先镇压,其他共产主义国家跟着学即可。然而,事与愿违,北京的64屠杀事件,却促使整个东欧民主化达到完美大型的示威抗议淹没了共产党领导人的镇压部队,推翻了所有苏联式的共产主义政府

198964日,波兰,在六四屠杀数小时后,波兰团结工会在大选中获胜。波兰政府后来发行了系列纪念天安门事件的邮票。

19898月,匈牙利政府开放其奥地利边境,促使上千东德人通过匈牙利逃往西德。同时,匈牙利政府拒绝东德政府的要求:关闭逃亡边境。

198910月,匈牙利成为民选政府。

198910月,达赖喇嘛获得诺贝尔和平奖。诺贝尔和平奖委员会表示,在一定程度上,向圣雄甘地的非暴力运动致敬,从而国际社会彻底否定中共的64屠杀。

198911月,捷克斯洛伐克成功发起天鹅绒革命,建立了民选政府

198911月,柏林墙的倒塌,成了东欧民主浪潮的最高点,象征了共产主义在整个欧洲大陆的全面瓦解。

1990年,保加利亚实现自由选举。

1990年,在德国,见识到中国64事件的后果后,戈尔巴乔夫同意了两德统一[3]。

1991年,前苏联解体,冷战正式结束。从此全球国家之间的战争、种族战争、革命战争、难民的危机,都大幅减少。

在东欧,大量国家开始了一段长时间的繁荣经济,如波兰、捷克、斯洛伐克和波罗的海国家,现在已是发达国家。苏联解体,大量新的自由民主国家出现,他们享有政治自由、言论自由等权利[3]

民主浪潮还远袭南美,如智利在198912月实现民选。

福山(1992)等学者[1][2]认为,西方最终赢得了冷战,因为只有美国式的自由民主,才提供了经得起考验的经济和政治制度。

前苏联经济的结构缺陷,是中央计划体制效率低下和更早时期的改革失败,当局无法满足人们对西式消费品和政治自由的需求,这些都削弱了苏联和东欧共产主义政权的合法性。

1.3. 21世纪初的“新世界秩序”和中亚颜色革命

新世界秩序, 是对国际规范和道德标准的普遍认可,鄙弃了冷战时代的意识形态冲突和核武器恐怖平衡。它承认和平方式解决纠纷、抵抗侵略与扩张、控制并削减军备、尊重人权来公正对待国内人民[1]。

19908月,伊拉克吞并科威特,西方和伊斯兰世界结成广泛联盟,于1991年的海湾战争中,驱逐了伊拉克的势力。

199412月,欧洲安全与合作会议正式成立,以处理国际危机。

1999年,北约进行人道主义干预,将塞尔维亚势力赶出科索沃。

2001911日,美国世界贸易中心和五角大楼遭到毁灭性恐怖主义袭击,强烈地表明了美国极易受到世界其他地方事件的影响。

美国对911事件的直接回应,是空中打击阿富汗的塔利班政权。

新世界秩序期间,“世界警察”美国,利用知识资本和先进技术,显示了强大力量,与追求掠夺和征服的早期霸权国家不同,美国结合了自由民主的原则,更为关注政治自由和自由市场的传播[1]。

当然还有更深层的紧张因素,是外部威胁的存在促进了内部的凝聚力,给予社会目标和认同感,如民主国家担心极端伊斯兰分子的恐怖主义袭击,极端伊斯兰分子和独裁国家担心全球民主化的浪潮。

2000

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>