博客首页  |  [culturetheory]首页 

culturetheory
博客分类  >  政治经济
culturetheory  >  各学科的应用
2015.1.6.全力协助民运青年组织的建设

67687

 全力协助民运青年组织的建设

http://www.cdcparty.com/help-construct-youngman-organization.html

http://blog.boxun.com/hero/201501/culturetheory/1_1.shtml

摘要:指出在网络时代,包括阿拉伯之春“香港占中”的社会运动,是属于熟悉互联网、要求和世界其它大部分地区一样享有基本民主权利的年轻一代本文从青年社会运动史、青年心理的特点出发,指出,中老年人应全力协助民运组织的青年支部、青年组织的建设,同时给予年青人更多的自主决策、自主活动。

  

一、青年学生的部分社会运动史... 1

二、从(社会)心理学看青年人... 2

三、全力协助青年组织的建设... 2

 

我从你们少年人中要兴起先知,这是耶和华说的。-----------------圣经:阿摩司书2:11

少年智则国智,少年自由则国自由,少年进步则国进步…-------梁启超

 

自二战以后,世界各洲的青年学生(如南美、非洲),蜂拥到美、英、法等先进西方国家留学,他们不但学习了先进的科技知识,也带回了人权、自由和民主的思想。

经过一段时间后,学生们不再听从父母和长辈的教导,他们认为应听从尊敬的、有专业知识的教授教诲[1]。逐渐地,他们直接或间接地改变了南美、非洲和亚洲各国。

今天,中国作为全球最大留学生生源国(包括众高官子女),中国留学生总数已经超过300多万(2013年总数超过45万),所以,在中国实现人权、自由和民主,是迟早的事。

一、青年学生的部分社会运动史

50-60年代,在美国的民权运动[2]是非裔美国人争取宪法规定的公民权利。一些新组织的年轻领导者们,如“学生非暴力合作委员会”和种族平等联合会,倾向于保持相对匿名,集中力量建立有效组织,强调事业的重要性。他们提倡积极的战略,如游行、静坐、自由乘坐公共汽车和群众示威等。这些活动吸引了媒体的广泛注意,获得了广泛支持。

最著名的青年领袖,是极富魅力的、25岁青年牧师马丁.路德.,他凭借慷慨激昂的演说和为民权运动献身的精神,吸引了成千上万的追随者。

1989年,以大学生为主体的64学运,虽然遭到中共屠杀镇压,却改变了世界的版图,直接促使第三波民主化浪潮达到高潮:在东欧、南美和前苏联等,先后出现了30多个民主国家,如波兰(在六四屠杀数小时后迅速实现)、智利(198912月)。今天,这些国家人民的生活,大多得到了改善,如智利是南美繁荣稳定、腐败较低、教育发达等。

2000年代,中亚各国的颜色革命,参与者们拥护民主普世价值等,以和平和非暴力的方式,成功地使政权变更,颜色革命还向中东等地区蔓延。许多运动直接由学生和反对派政治人物共同发起,如2007年缅甸的番红花革命(后来千上万名、穿番红色袈裟的和尚加入)。

2010年代,中东阿拉伯之春的系列社会运动[3],是以“民主”“经济”等为主题,大多采取网络串连和公开示威游行。阿拉伯之春如潮水般席卷整个阿拉伯世界,稳坐江山数十年之久的政治强人和独裁者,如多米诺骨牌般地倒下,如利比亚的卡扎非。

2014年香港的雨伞运动,是争取符合国际公约的双普选。少、青、中、老的完美组合,即学民思潮、学联、占中三子、泛民五老,是撑起港人占中运动的四大团体,分别由中学生、大学生、中年知识分子、泛民组成。

“占中”非暴力思想,虽然由占中三子有效地宣传、启蒙,但后来学民、学联的青少年运动,与中年、老年相比,有更多的热情积极参与,且在许多方面成效更佳。

从中东的“阿拉伯之春”和香港的雨伞运动,可知:在网络时代,现在的社会运动,包括阿拉伯之春,是属于谙熟互联网、要求和世界其它大部分地区一样享有基本民主权利的年轻一代

二、从(社会)心理学看青年人

儿童心理学创始人斯坦利·豪认为,青少年充满着“道德理想主义、骑士精神、宗教热情”。

(社会)心理学家经过大量调查后发现:

(1)   亚文化[4]学校在教育学生时,试图给学生灌输忠诚,要服从权威,甚至是屈从。然而学生们通常会形成属于他们自己的亚文化,这是学生们对学校科层设置的直接反应;或遭遇了共同的经历和问题,如代沟(代际文化的差异)。如美国50年代摇滚乐,是青年对老年人保守的直接反应。

(2)   挑战[4]学生越接近毕业,越乐于接受自由主义。年青人更能敏锐地、强烈地感受到现实社会的不公,更服从于情绪和情感的力量,反抗不合理的权威角色,更乐于直接地表达对现存法律和秩序的不满。如美国的马丁路德金和“学生非暴力合作委员会”等。

(3)   态度[5]年轻时期(15-25周岁)易于改变态度;因此,应对年轻人加以指导,如加入的组织、关注的媒体、扮演的角色等。

(4)   政治兴趣[4]中学时,政治兴趣和参与度上升;青年时代逐渐下降;成熟期又迅速、持续地提高;退休后再下降。在正常状态下,因工作和组建新家庭的压力,30岁左右的青年人,对政治冷漠的比例最高。

(5)   同质性[5]喜欢在年龄、性别、信念、观点等相近的人互动。所以年轻人喜欢与年轻人互动。比如美国人组建“学生非暴力合作委员会”等。

三、全力协助青年组织的建设

从青年学生的社会运动史(第一节)、青年的心理特点(第二节),中老年人就应全力支持青年组织的建设。

如何支持?

从某方面说,可以从老中青年人的特点出发,在代际之间加强合作。在统计上,老中青的特点如下:

(1)  老年人:优点,资源多(如在人脉、经济、知识方面),且长于“深思”;

缺点:熟悉旧事物,无视新情况,趋于保守。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>