博客首页  |  [culturetheory]首页 

culturetheory
博客分类  >  政治经济
culturetheory  >  各学科的应用
2014.5.25. 经济学价格歧视的启示:分析中共统战、宗教自由(1)

67684

 经济学价格歧视的启示:分析中共统战、宗教自由

摘要:本文从4个案例出发,利用经济学的价格歧视来分析,中共的统战如何打压宗教自由;如何利用价格歧视的思想,如何进一步联合更多的海内外华人,反对中共独裁,实现中国的人权。本文只属个人观点。

关键词:价格歧视、宗教自由、基督教、垄断、独裁;

目 录

一、案例们... 1

二、统一战线... 2

三、华人基督教会概况... 2

四、中共的统战与华人基督教... 3

五、经济学的价格... 4

六、中共如何打压宗教自由:从经济学的价格歧视分析... 4

七、经济学“价格歧视”的示:... 5

附录:为什么常用经济学来分析社会生活:... 6

 

我要在这磐石上建立我的教会,死亡的权势不能胜过他。

-----圣经,马太福音:1618

 

一、案例们

案例1:主簿镇开展基督教信仰状况调查报告[1]

 201451516日,主簿镇(安徽省安庆市)派出所所长和民族宗教管理员,在乡统战委的带领下,利用两天时间深入各村,对基督教信仰情况进行调查摸底。主要了解了信教人数、信教人群、聚会场地、传道人的基本状况及信教人群的思想动态。

通过调查了解,全镇主要有一个聚会场地,共计三十余人参与祷告,主要以老年人为主。在走访过程中,调查人员耐心细致地对信教人员进行教育引导,要求在未经有关部门批准的情况下,不能私设聚会地点,要到正规教堂参加礼拜。

文章来源:http://www.yxtyzx.gov.cn/dwgb/201405/73870.html

 

案例2:温州三江教会被强拆[2]

2014430广大教友的非暴力抗争,最终未能抵挡政府将温州三江教会强拆。想当年(2013年),三江教堂刚被建成后,受温州政府的表扬,被视为样板工程。

政府在强拆三江教堂前,抓走10多名教友;又分别传唤、警告任职公务员的教友;做生意的教友则被针对性查帐、查税;还对信徒的家人施压;以致原本留守的教友,纷纷被施计暂时离开。

同段时期,在温州市永嘉县,政府对中共党员、退休人员、公职人员等展开宗教信仰排查、登记,登记后由各单位保存。

20144月到6月,在温州,大约60多座教堂被拆毁。

 

案例3民航机票是如何定价的?[3]

上海到北京的票价是1100元,如果乘客在机场购买当日机票,一般买着是全价票,如果提前两周预订,可能会有优惠价3折,即340元。为什么?

 

案例4海外学子人数与海外移民人数[4]

2013年美国开放门户报告:2012/2013年度,在美国留学的中国留学人数,比上一年增长21%,将近24万人,2013年超过45万,占在美国际留学生总数的29%,连续4年夺冠。

据联合国2013年《世界移民报告》,2013年中国移民930万,首选国是美国、加拿大等。

案例1是中共的统一战线;案例2是基督教的教堂被强拆;

案例3是经济学中的价格歧视问题;案例4是近年来海外留学生与海外移民的总人数。

4个不同的案例们,之间有啥关联?

 

二、统一战线

统一战线简称统战[5],创始人是列宁,其核心原则是在政治竞争中掌握“联合次要敌人,打击主要敌人”。

因此,“统战统战”,是“先统后战”且“边统边打”。

1939年,毛泽东提出中国革命的“三大法宝”,即“统一战线、武装斗争、党的建设”。

19489月,正式成立了(中共)中央统战部。

现在,统战作为三大法宝之一,中共历界领导人都极其重视。

今天,统战部下设七个局,分别处理民主党派、民族和宗教、港澳台海外联络、培养干部、经济、无党派知识分子等。

在大陆,统战部管理的对象是“听话”的,如三自教会。如果“统战”不了,警察、军队以武力强迫“统战”,如“六四事件、镇压法轮功学员、强拆教堂等。

在海外,统战部以“爱国”为幌子,威胁利诱海外华人,培养“亲共”人士,在海外直接贯彻中共的旨意。所以统战部充斥着无穷多的中共特务。

 

三、华人基督教会概况

1. 大陆教会状况[6]

(1) 官方教会,即“三自爱国教会”(简称三自教会)中共控制、并认可的教会,是不受境外教会的管理和干预的自治、自养、自传对外称之为“中国基督教协会”,主要有三教:新教、天主教、东正教。

三自教会被要求“三定政策”:定点、定人、定片,传道者只能在“合法登记”场所活动,并要取得传道证,也不能跨区传教。

目前,海外传教派遣传教士来华传教的方式,和中国自发教会组织跨区传教,仍受禁止。

(2) 天主教:天主教在名义上,应接受梵蒂冈教廷的领导。因此,中共自己成立了一个“爱国”教会,而罗马教廷也不承认它。得不到中共承认的天主教信徒们,只能秘密或松散地进行活动(因而成为地下教会,即民间天主教会)。

中共认为中国没有类似于外国的众多教派(美国有1000多个教派),即中国只有一个中国基督新教,也只有一个中国天主教。同时中共“在组织和财力各个方面,严格控制,甚至包括招收多少信徒都要得到中共批准。”

(3) 民间教会(或称地下教会、家庭教会):是想摆脱官方控制的民间独立教会。许多民间教会长期受到政府的监控、限制,甚至拘禁、毁坏,从而成为中国人权状况的重要问题之一。

总部设在美国的、对华援助协会的主席傅希秋牧师表示[7]2013年记录在案的,有7000多教徒受到迫害,1470多名基督徒被关押,打压数量比去年增加了30%

因而民间教会的许多牧师和信徒,在困境中坚持抵抗中共的强权、迫害和监禁。

比如属于“爱国”天主教会的上海主教范忠良(已去世),曾被中国当局监禁了30多年。

由罗马教廷和中共共同任命的上海天主教主教马达钦,于2012 7月公开宣布将不再担任“爱国会”的成员后,就一直遭到政府的关押。”

(注:中共任命主教,这破坏了现在政治中“政教分离”的原则。政教分离,即国家、政府统治权力和宗教权力的分割

(4) 大陆教会总人数:

官方教会总人数:2300万(新教)+600多万(天主教)=2900万人

民间教会信徒人数:9000---1.1亿(民间天主教信徒600万以上)。

2. 海外华人教会:

在海外,“红色基督徒”“红色牧师”泛滥成灾,基本上已成为华人教会主流。他们总是为西方社会发生的苦难“祷告”,而对中国的苦难视而不见,反而对中共歌功颂德。甚至许多拿64血卡的信徒,在教会谈论64事件是一个禁忌。

 

四、中共的统战与华人基督教

中共统战的对象之一就是基督教教会,对中共而言,统战的社会功能如下:

(1) 在大陆:控制信徒、使信徒顺服中共的领导,与中共政府一起打压家庭教会和其他“非法宗教”;

(2) 在海外:对洋人基督徒拉拢收买、化敌为友、化友为同志;扶持海外华人的红色牧师、红色基督徒,让海外华人教会切断和国内家庭教会的联系,让对方表态支持三自会(因为它是“注册的、合法的、公开的”)。塑造中国宗教自由的假象、掩盖中国迫害民间教会的真相、打压真正促进中国基督教自由的在海外人士等。

海外许多基督教媒体大都不谈敏感事件,对中国的社会公义、基督徒与政治、人权民主等话题,也退避三舍。

中共统战部控制的“三自”教会,里面充斥着无穷多的中共特务。比如李储文,自1950年始,一直担任上海国际礼拜堂主任牧师,在文化大革命期间遭红卫兵殴打,为证明自己“清白”,主动暴露他的真实身份:中共党员。李在1983-1988年担任新华社香港分社副社长(显然也是个特务机构)。

美国国际宗教自由委员会主席、普林斯顿大学教授罗伯特·乔治强调说[8]中国是“无差别宗教自由迫害者”,也就是对各方宗教一并打压。他指出,主要原因是:中共不希望在大陆有独立的民间社团的存在,反映了执政者的不自信和恐惧。(东欧巨变、前苏联解体、阿拉伯茉莉花革命等,就是因为民间有大量的独立社团的存在)

虽然中国宪法明确规定公民有宗教信仰的自由, 中共也已签署了有关宗教自由的国际公约,却总是“是不可能兑现的空头支票”。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>