博客首页  |  [culturetheory]首页 

culturetheory
博客分类  >  政治经济
culturetheory  >  各学科的应用
2014.2.24. 再开枪的代价

67679

 再开枪的代价:令中共恐惧的国际制裁

摘要:本文从几天前世界各国全球通缉乌克兰前总统案例出发,介绍了国际制裁,及利比亚制裁的案例,分析指出中共再开枪的代价:资金冻结(6万亿美元)、旅行禁令(众多高官及其子女)等。

http://www.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/03/201403031519.shtml

 

这世界有祸了,因为充满使人犯罪的事。――马太福音187

 

一、引子:对乌克兰“沾血官员的资产冻结

2014220,乌克兰警察部队表示,警察在镇压反政府示威群众时,动用实弹是出于自卫。

221,欧盟决制裁乌克兰“沾血官员资产冻结,有关制裁即刻生效 几天后,乌克兰广场示威获胜,前总统因开枪镇压示威遭全球通缉。

纵观近期在乌克兰发生的事件经过,在某种程度上来说,反政府群众的示威与乌克兰政府的镇压,在许多方面是中国198964事件的mini版,令人羡慕的是,在乌克兰的民主运动是成功的。

二、国际制裁简介

1.      国际制裁的形式:

(1)    冻结资金:冻结资金、冻结各种金融资产或经济资源;

(2)    武器禁运:防止向其直接、间接供应、出售或转让军火和有关物资,包括军事和准军事装备;

(3)    贸易禁运:如禁运石油等;

(4)    旅行禁令:相关人员不让其入境或过境;

(5)    其它。设立禁飞区。

2.      制裁的目的:是出于公义,促成目标国家、实体或个人改变政策或行动,而不是惩罚。

经司法判决后,被冻结的资金也可挪作他用。比如在伊拉克,萨达姆政权倒台后,曾被冻结的35亿美元资产,解冻后用于伊拉克的重建。因为资金原本就属于伊拉克人民的,因此应该用于伊拉克人民的福祉。

3.      制裁机构或国家:联合国安全理事会的制裁委员会,尤其欧盟、美国、日本、澳洲等。

4.      惩罚:例如美国政府实施了某制裁,如果没有按照规定冻结资产的美国金融机构和公司,会被美国政府处以重罚。

 

三、国际制裁的案例:利比亚

1.      历史回顾

2011226,安全理事会通过第1970号决议,决定制裁利比亚领导人卡扎菲及其家属与朋友。此次制裁的意义是:史无前例地迅速地、一致地决定,将一个国家的人权问题提交到国际刑事法庭进行处理。

当时的中国政府,最后迫于无奈,最后一个投了赞成票。因此,中国政府与其它政府一起共同承认,“使用致命杀伤性武器镇压民众是犯罪行为,政府的领导人可能也应该被追究责任。”

美国《洛杉矶时报》201110月援引数名利比亚高官的话说,卡扎菲的秘密资产总值可能超过2000亿美元。其中能被明确查实而被冻解的就有1200亿美元。

2.      制裁内容,包括4个方面:

(1)    武器禁运:对利比亚实行武器禁运,同时设立禁飞区;

(2)    旅行禁令:禁止卡扎菲和家人以及18名亲信出国旅行;

(3)    冻结资金:冻结相关人员的海外资产。如利比亚中央银行、投资管理局、外国人银行、非洲投资局、国家投资公司等5个受卡扎菲及其家族控制的经济实体。美国把利比亚国家石油公司下属的14家企业纳入制裁对象。

(4)    以涉嫌反人类罪将利比亚当局镇压平民的行动,提交海牙国际刑事法庭进行处理。

 

四、再开枪的代价:令中共恐惧的国际制裁

1.      64事件后,中共开枪的代价:

(1)   西方各国一致对中国进行经济制裁,同时在外交上,不排除和中共彻底决裂(当时联合国的席位,差一点点就还给了中华民国(台湾))。直到现在,西方还与中国中止军事合作和禁运武器。

(2)   更重要的是,64开枪数小时后,波兰工会选举取得胜利,所以64事件开启了东欧巨变、前苏联解体。(如果邓决定推迟12个小时后开枪,64事件的结局,或许会完全不同。不过,事实上,邓似乎抢在波兰选举结果前下令开枪。)

从逻辑上分析,当再一次大规模民众抗议出现时,如果中共政府和军队,像64事件一样对人民开枪,中共将面临什么恐惧的代价?

(1)   国内支持者:89年时,说开枪有利于社会稳定的谎言,有少数人还因为“邓带领人民走出饥饿”而有所认同。但现在社会网络发达,已经没有人再认同这些鬼话了。并且,当时的1989年,没有像现在的巨贪(海外非法资金2万亿美元)、环境污染(中国60%的地下水、30%城市空气、10%耕地已被严重污染)、豆腐渣工程(80%的建筑物渗水)等。所以国内完全没有支持者。此上还有无穷多的访民、法轮功学员、被劳教人员、每年28万起的民怨抗暴事件

(2)   海外支持国家:已经不像1989年,世界上独裁国家越来越少,能支持中共的朋友太少了。

(3)   海外制裁资产冻结2013年中国外汇储备3.8万亿美元(美债1.3万亿美元),贪官在海外的资产也有2.00万亿美元以上。一旦中共开枪,欧盟、美国、联合国通过安理会决议、制裁委员会等,就可暂时冻结中共在海外的资产共6万亿美元。

(4)   海外制裁:旅行禁令。中国两会代表的60%是双重国籍,更有无穷多贪官的子女及其资产在海外,旅行禁令,对无穷多的中共官员们来说是个恶梦。

 

当然,零星的开枪,当然肯定还是会有的,比如几天前的乌克兰警察的射击。

 

五、国际制裁的其它案例们

案例31950年的中国19501216,美国颁布《冻结中朝资产条例》,共计冻结中国各银行资产4156万美元。197911,为牵制前苏联,中美建交,这些资产才被解冻。

案例4伊朗。20106月,美国政府以参与(或支持)伊朗核计划和弹道导弹计划为由,宣布对伊朗邮政银行、伊朗伊斯兰革命卫队相关实体及个人、伊朗伊斯兰共和国船运公司相关实体等实施制裁。

案例5朝鲜。因为核试验,朝鲜被制裁的次数太多了。比如2013年,安理会要求朝鲜收回其宣布退出核不扩散条约的声明,重申朝鲜应当以一个完整的、可核实的和不可逆转的方式,放弃所有核武器和现有的核项目

案例6叙利亚20120514,据外媒报道,欧盟14日在比利时首都布鲁塞尔举行外长会议,截至目前,欧盟已经将126人和41家公司或机构列入黑名单,对其财产进行冻结。

其它曾被制裁的国家们科特迪瓦、刚果民主共和国、埃塞俄比亚、利比里亚、卢旺达、塞拉利昂、索马里、南非、苏丹、海地、阿富汗、前南斯拉夫、伊拉克、黎巴嫩。

 

天国近了,你们应当悔改。―――马太福音32

 

                          201431,王衡庚于悉尼

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>