博客首页  |  [culturetheory]首页 

culturetheory
博客分类  >  政治经济
culturetheory  >  各学科的应用
2013.9.21, 中国民主大平台

67677

 2013921, 建议成立中国民主大平台

摘要:本文从资源革命理论、政治组织如何影响政府的理论,指出海内外民运建立“中国民主大平台”的重要性、迫切性,以尽早结束中共的一党专制,还中国人民的爱与自由,让中国人少吃毒奶粉、地沟油。

 

因为无论在那里,有两三个人奉我的名聚会,那里有我在他们中间。---马太福音1820

 

开卷语:革命?二战以来,历史学家、社会(心理)学家,总结出现代资源革命理论:可动员的大规模人力和政治组织力,关键是要具备足够可利用的资源(资金、追随者、媒体、技术等),从而将不满转变成运动的形成。

 

一、中共如何打压中国人民?

从资源革命理论出发,分析独裁的中共如何打压中国人民?

(1)   资金:如果谁对中共有不利的言论,谁就可能丢工作。如熊代英律师(因参加公民聚餐和代理法轮功案件)。对法轮功学员,江泽民还曾说,“在政治上稿臭,在经济上稿垮,在肉体上消灭”;

(2)   追随者(组织):只要民间社团组织一旦成立,中共立马加强打压,比如大批中国民主党党员、新民党创始人郭泉,都被关进监狱;或者本已招安,比如在中共领导下的作协、消协、国内八大民主党派;

(3)   媒体:中共不但垄断中国媒体,而且还禁止言论自由。前几天,两高释法“诽谤资讯被转发500次即可判刑”,抓捕了大批网络大V。在海外,中共还不断攻击博讯、大纪元、中国茉莉花等网站;

(4)   技术:技术基本上是围绕着(1)-(3)运转。最典型的,是中共的GFW,把中国大陆与其余世界分成两半;另一方面,海外民主网站,在计算机安全、网络安全、网站建设方面,也远不能满足同情中国民主的海内外人士;

由上可知,中共打压目标极为明确,绝不是一时心血来潮。中共一直采取各个击破的策略,直到现在,中国人民的不满无论有多深,至今还没有转变成期望的运动。

二、政治组织如何影响政府

现代政治学家、社会(心理)学家认为,一个政治组织影响政府能力的主要因素,是该组织的性质(目标、组织能力)与可利用资源,详细如下:

(1) 组织与民众的关系:组织目标对民众的重要性程度;组织与民众在时间上、空间上的可接近性程度(网络拉近时空距离);以上两者产生民众对组织的支持度;

(2) 组织的资源:(骨干)人数、资金、媒体、技术;(如第一节所述)

(3) 组织能力合理分工、职责明确、制度健全的组织体系,直接影响组织活动的效率和效果;

(4) 凝聚力与号召力,由上面的(1)-(3)条产生;

(5) 组织与政府的(个人或制度性)联系;

通常,民众试图通过传媒和民意造势运动,来影响政府,常见的方式有请愿、抗议、示威、公民不服从和策略性地使用暴力等。

在网络化、国际化、技术化(专业化、分工化、综合化)的时代,政治组织对政府的影响力,换成现代企业用语就是:

市场需求明确,销售网络顺畅,组织架构合适,企业凝聚力强。

除了“市场需求明确”外,其它三条都存在问题―――这正是我们海内外民运,应及时成立中国民主大平台的原因:

(1)    要整合资源、提高资源利用效率,要挖掘资源,尽量减少资源的闲置与浪费;

(2)    利用这些资源,成立一股强有力的正义力量,来结束中共的独裁统治。

三、中国民运各组织的现状:

我们主要从资源角度(资金、追随者、媒体、技术等)和凝聚力(民运内部,同情中国民主者)两方面来考虑:

(1)    各民主组织内部:有人给中国民运的形容词是,“鱼目混珠”、“派系林立”、“一盘散沙”,原来资源就短缺的民运,结果资源更加分散、闲置、浪费、匮乏,运作效率不如意;

(2)    中共:中共十分清楚,无论他们多腐多邪,无论我们何等正义良善,只要我们“四分五裂”,中共的独裁政权依旧;

一方面,由于民运各自为阵(如散兵游勇状态)、各团体利益不同,诉求不一,有时也相互不服,中共可轻易地围而破之(如收买、散布谣言)。

另一方面,中共还派专门训练过的特务来捣乱(如散布谣言、内斗),经过训练过的特务,他们的特点是,投入低,效率高。

(3)    支持、同情中国自由、民主的众多海内外华人:

一方面,他们迷惑于中国民运一盘散沙的状态,民运有时居然还内斗?

另一方面,他们也迷惑于谁才是真正的民运,有人说陈树庆、胡佳是特务、国保,有人说他们是真正的良心犯,听谁的?(就象我刚到澳洲时一样的迷糊)

(目前,对中共体制有好感实在是极少),于是数量极其庞大的支持者、同情者在迷茫之下,不知该如何是何,许多人甚至逐渐变得冷漠。

以上的状况,使得民运的资源更加缺乏,使得国内的许多良心犯、上访者,在坐监等困难时,也时常得不到基本的支持(如生活上的),也让很多国人在心寒之下,睁一只眼、闭一只眼地,低头狂喝毒奶粉、猛吃地沟油,不过有效地安慰是,“幸好是大家一起喝”,对于海外华人,“幸好我没喝”。 (网传:中国道德素质倒数第二,想得第二名,还真是不容易!)

所以,中共打压是一个事实,但海内外爱好自由、民主的人士和无穷多的(体制)受害者们,也必须要加强自身的组织建设。

有人认为,何不把所有民运变成一个严密的党派?这即不现实,也没必要。

现在社会(心理)学说明,严密的组织,松散的联盟(在游戏规则之下),更是灵活、更有创意、更有效率

所以,我本人非常赞同“公民监政”郭永丰先生提出的,如“民主中国陈线”整合三家民运力量一样,尽早成立一个“中国民主大平台”。

四、成立民主大平台的紧迫性

成立大平台,还有策略上的考量:

(1)    政治对话或在野政党角度来说,至少应该让中共知道,能找谁对话;

(2)    改革角度来说,在中国变成废墟之前,迫使中共集团早日走向变革的中坚力量;

(3)    革命角度来说,做好充分准备,能有组织力、有号召力和凝聚力、有资源,从而有能力引导中国走向革命;

(4)    在中共的独裁体制出现崩溃的症状时,总得要有一股正义力量及时接手中国,否则,无论中共多烂多邪,只要其它民主力量象数十只小蚂蚁,中共也只好说声“对不起”,继续撑权,从而继续作恶;或者陷入军阀混战的水深火热之中。这些实在不是我们想要的。

事实上,只要能成立一个“民主大平台”,有点点力量的正义之师,只要轻轻地推一下这腐朽的独裁之墙,独裁之墙自动会倒。

五、建立“中国民主大平台”的建议

1. 名字:比如中国民主大平台、中国民主大同盟等什么的;

2. 加入成员资格:以政党(如中国民主党)、社团(如公民力量、公民监政)等组织为单位;

3. 系列游戏规则:理念、章程、规定、纪律等。这些游戏规则的好处之一就是,能象民主选举一样,把“坏蛋踢出去”或把“坏蛋变好人”;

4. 理念:认同自由、平等、民主、法制、宪政,以“人权、真相、正义与和解”为理念的组织团体。

具体一点说:

(1)    认同《世界人权宣言》、《08宪章》,并愿为此目标而奋斗;

(2)    主张废除一党专制,建立民主制度;

(3)    希望能有机会与中共建立对话渠道,以促进中国的民主转型;

(4)    不分党派、社团大小,不分民族、性别、宗教等一律平等。

5. 会员资格:分为基本会员、申请者、准会员、正式会员:

(1)   基本会员,如中国民主党A、中国民主党B、民主中国陈线、公民力量、(博讯的政党社团之声中有好多,可参考)等为基础。基本会员无需申请。“中国民主大平台”是在他们的动员下正式成立的。

(2)   其它组织需要申请,才有资格加入。

(a)    申请者在多个会员(如23个)推荐下,申请加入民主大平台;

(b)   申请者在考察期合格后,成为准会员资格;

(c)    准会员在考察期合格后,成为正式会员;

(3)   独立民主人士团体:有些民运人士、维权人士有影响力、有号召力,当然要欢迎他们(在会员的推荐下)

总之,先成立一个中国民主大平台的框架,再逐步扩充、逐渐发展,以免中共打压之下,因框架不完善,相互争吵。

六、对“中国民主大平台的构成和功能”的建议

1. 设立顾问委员会(X个人)、民主大平台委员会(Z个人)、监察委员会(Y个人)、秘书处(M个人)。这些人,当然是些民运大佬了,因为他们有影响力、有号召力;

2. 选出:秘书长、监察长、委员长,还有副委员长、副监察长、副秘书长若干等。(是否要设主席或轮值主席?)

3. 同时设立常设机构如下:

(1)    总部办公室:后勤保障,全球联络中心;

(2)    财务部:总部收支明细账,监督检查各分部财务收支明细账;接受企业家、社团、个人等的赞助和捐款;

(3)    人权保障部:对遭受非法迫害的民维权人士、宗教人士、访民等建立档案,并开展各种救助工作;让良心犯家人在生活上,无后顾之忧;

(4)    国际关系部:负责与各国政府、社团或企业建立友好往来密切关系;

(5)    安全部:防止内外部人为破坏,还包括网络安全;

(6)    策划部:负责组织机构总策划,各类规章制度健全和完善,网站建设编辑、报刊杂志编辑,编采人员发展;

(7)    媒体部:与世界各国媒体和记者合作、文艺宣传、形象大使(如电影明星等);

(8)    培训部:如天安门民主大学、孙文学校;

(9)    法律顾问团:给国内大陆、海外民主组织、受害者们,提供法律咨询;

(10)其它重要的技术顾问部;

(11)设立各独立协会:

(a)

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>