博客首页  |  [culturetheory]首页 

culturetheory
博客分类  >  政治经济
culturetheory  >  各学科的应用
2013.9.15.倡仪建立独立公募基金会(2)

67675

 三、独立公募基金的特点

1.      本基金的三大公益领域:灾害救助、儿童关怀、关心良心犯。

2.      本基金的四大基本原则是:人道、公正、中立、志愿。

(1)   人道:关心、扶助受灾者、受害者的生命、生存和幸福,确保对人类的尊重,并促进互助、关爱,合作与持久的和平;

(2)   公正:不因宗教信仰、阶层出身、性别或政治意见而有所歧视;

(3)   中立:为求持续获得各方的信任,一般不介入政治、宗教、意识形态之争;

(4)   志愿服务:志愿救援活动,并不企求任何利益。

3.      本基金的资助对象:

(1)    受灾人民;

(2)    失学儿童;

(3)    良心犯、宗教犯、上访者。

政治、宗教和天灾等原因,陷入苦难的民众,提供人道援助,包括受灾者、受害者子女的助学金,以帮助其完成大学学习。

4.      受资助者的优先性:家有儿童优先、良心犯优先、曾捐款者优先

5.      资助用途:

(1)    受灾人民的紧急用品;

(2)    失学儿童的学费、受灾者和良心犯子女的助学金;

(3)    良心犯的法律援助费、家人基本生活补贴、家人探监费。

6.      本基金的组织构架:

(1)    成立理事会、监事会、秘书处;

(2)    会计组、投资组:股票、债券;

(3)    宣传组:形象大使(如明星)、作广告(如报纸)、发言人(新闻发言人);

(4)    合作组:与国际公益组织、宗教(如教会)、电影明星等合作;

(5)    招聘部:如吸收义工;

7.      组织管理注意事项:

(1)    向联邦注册,成立有免税资格的非赢利公共福利组织;

(2)    对需要资金支持的项目进行评估,若符合标准的则提供资金支持。其评选通过公正、透明选,确立行业标准和规范;

(3)    与国际公益组织交流和合作,完善公益组织体系,广泛集聚公益资源;

(4)    透明度及公信力:汇款及账目由独立会计师负责,独立会计师依法向联邦政府提供年度财政报告,并向公众公布年报,由公众监督;

8.      网页制作的注意事项:

(1)    多项事务,包括网页制作,均可参考李连杰壹基金、人道中国的制作;

(2)    有多种语言,接收多国货币,捐赠方法的便捷与捐赠方式的多样化;

(3)    捐款人姓名(可化名)和款额将在网上公开以便监督。

 

四、题外话

革命现在的资源革命理论:可动员的大规模人力和政治组织力,关键是要具备足够可利用的资源(资金、追随者、媒体等),从而将不满转变成运动的形成。

其实,中共政府非常清楚这一点。一方面,中共对民运组织打压非常严厉,另一方面,也尽可能切断民主人士的经济来源,维权人士丢工作是常事。

中国尽早会实现自由、民主,或许是通过改良,或许是通过政治对话,也或许是通过革命。无论是哪一种,我们都应该有资源做好准备,毕竟,“上帝偏爱有准备的人”。

 

结束语:爱慕公义如饥如渴的人有福了,因为他们必得饱足。

----引自《圣经》:马太福音5:6

 

 

五、附录

案例6:李化平:公民守望工程

网页:http://hrichina.org/cn/content/6864

20137月,李化平发起“守望工程”,为今年以来被刑事拘留、仍被关押的良心犯提供援助。“支持勇敢的良知公民,就是支持我们自己”,“基于对自由的共同向往,我们守望相助”。

其核心理念:保障良心犯家人有尊严的正常生活。同城公民自发为每个良心犯建立救助小组:风险分散、监督到位、责任到位。

做法:为难友家人

(1)     倡导每家的经济补贴标准是5万元/年,包括法律援助费、律师差旅办案费、家人生活补贴、家人探监费。

寄明信片、送饭。

案例7:召集人孙立勇:中国政治及宗教受难者后援会 (简称后援会),详见附录。

1.       后后援会介绍:http://biweekly.hrichina.org/article/92

2.       后援会成立于2005324日,在澳大利亚注册的非政府、非营利的人道主义组织(注册号:INC9884000),旨在帮助在中华人民共和国境内被关押的良心犯、宗教犯。

3.       资助对象:生活贫困的系狱者能在狱口购买生活用品、家人探监费、子女助学金,还有子女奖学金(需要推荐信)。

4.       后援会的汇款及账目由财务人员负责。财务人员依据法律向澳大利亚联邦政府提供年度财政报告。

5.       捐助方式:捐款人自己或通过后援会

(1) 固定捐助:每年固定帮助一位(或几位)系狱者,直到对方出狱,每人每年600澳币。

(2) 指定捐助:不定期对某一系狱者或被迫害者的捐助。

(3) 不指定的大额捐助:即捐助人直接将善款汇入后援会账户、具体受助人由后援会决定。

(4) 小额捐助:捐助数额较小,由后援会自行决定受助对象。

6.       说明:捐助人可核实捐助情况、后援会将向捐助人发感谢信、有关信息适当保密。

案例8:盛雪:十元人道捐助计划,详见附录

1.      2004年圣诞节,创立加拿大,网站:http://shiyuan.ca/

2.      资助对象:因思想或言论入狱、家庭生活困难的“良心犯”家属。良心犯如被关押的作家、记者和其他政治犯。

3.      捐助方式:每人每月捐款十元,表达慰问和支持。

说明:捐款虽然不多,目的是吸引更多的人,关注中国良心犯和中国的民主进程。

4.      公开:捐款人姓名(可化名)和款额将在网上公开以便监督。

5.      理事会一共有五个人,每次取钱要有三个人签字。

6.      寄慰问卡:向良心犯及家属、受迫害的民运人士、维权人士签署新春慰问卡。

 

2013915日,王衡庚于墨尔本

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>