博客首页  |  [culturetheory]首页 

culturetheory
博客分类  >  政治经济
culturetheory  >  各学科的应用
2013.9.15.倡仪建立独立公募基金会(1)

67674

 倡仪建立独立公募基金会

摘要:本文例举了海内外的8个公义捐款的案例,分析提出,捐款潜力实在巨大、同时也有人急需帮助。只要做好管理技术化(专业化、分工化)、组织化、部分人员专职化,保证信用,就能达到资源分配的效率化。

目  录

第一部分、案例们... 1

案例1:艾未未:成为艾未未债主... 1

案例2:人道中国(Humanitarian China... 2

案例3:李连杰壹基金计划... 2

案例4:郭美美事件与中国红十字会、李连杰与壹基金... 3

案例5:颜伯钧,银行卡被封杀... 3

二、建立独立公募基金倡议书... 3

三、独立公募基金的特点... 5

四、题外话... 5

五、附录... 6

案例6:李化平:公民守望工程... 6

案例7:召集人孙立勇:中国政治及宗教受难者后援会 (简称后援会),详见附录。    6

案例8:盛雪:十元人道捐助计划,详见附录... 7

 

*************************************************************

为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。

----引自《圣经》:马太福音5:10

进城的途中务必与人为善,因为回家的路上,你可能会遇上他们。――威尔逊

 

第一部分、案例们

案例1:艾未未:成为艾未未债主

2011111日,艾未未接到北京地税局对发课公司的处罚,处罚总金额1522万元,限期15天缴纳,如愈期将被处以每天20余万元的罚款和追究公司法人的刑事责任。

113日,艾未未发起“成为艾未未债主”行动,呼吁他的同情者借钱给他,其途径有:邮政汇款,银行转账,支付宝以及paypal共四种方式。艾承诺:无论何种方式,务必留下电话或邮箱!每一分钱都还。

第二天的12小时内,艾就收到汇款110万元人民币。截止1113日,共收到29434笔借款,总金额869.3366万元。

后来艾表示:……,汇款者多数是学生和年轻人。

案例2:人道中国(Humanitarian China

1.      百度百科介绍:人道中国是旅居美国旧金山的一批中国清华大学学生,自发组织,向美国政府注册,为中国天灾人祸的受难者,提供人道救助的组织。

2.      2007年在美国加州注册成立、有免税资格的非赢利公共福利组织。网站:http://h-china.org/about-us/

3.      资助对象:因政治、宗教和天灾等原因,陷入苦难的民众,提供人道援助,包括受害者子女的助学金,以帮助其完成大学学习。

4.      有完备的组织细则。人道中国(加州公益组织)组织细则、人道中国助学金管理条例(如,每年设立受支助的优秀学生名额为3-5名,每人5000元人民币。)

5.      其它活动:

(1)         2009年,与旧金山"中国民主教育基金会""大赦国际"一起,主办了旧金山民众纪念六四20周年活动。

(2)         四川5 ·12大地震后,立即募款,通过四川的黄琦,向都江堰市在地震中遇难的26名教师提供6千美元赈灾款,另一部分赈灾款用于购买大米。

(3)         近年来,他们与雅虎、谷歌、思科等美国公司交涉,要求这些公司在与中国做生意时,注重中国的人权状况。他们还参与向雅虎施压,迫使雅虎认错。

案例3:李连杰壹基金计划

1.      李连杰壹基金计划(简称壹基金),由李连杰发起的一个独立公募基金。义工人数至少450。网站:http://www.onefoundation.cn/

2.      提出“1人+1元+每1个月=1个大家庭”,即每人每月最少捐一元,集合每个人的力量让小捐款变成大善款。

3.      关注灾害救助、儿童关怀、公益人才培养三大公益

4.      每年举办“全球公益慈善论坛”和 “中国红十字会壹基金公益奖”,搭建公益平台。

5.      对需要资金支持的公益项目进行评估,若符合标准的则提供资金支持。其评选通过公正、透明,确立行业标准和规范。

6.      博鳌亚洲论坛合作创立“全球公益慈善论坛”(每年一次),邀请来自世界各国的公益组织、知名企业、政府官员、研究学者,促进国际交流与合作,分享经验,完善公益组织体系,广泛集聚公益资源。

7.      透明度及公信力:由全球四大会计师事务所之一的德勤华永会计师事务所有限公司将对善款的使用进行审计。同时每一季度公布季报,每一年度公布年报,向公众详细介绍“壹基金”的善款募集和使用情况,诚邀媒体以及社会公众共同监督。

案例4:郭美美事件与中国红十字会、李连杰与壹基金

20116月,发生“郭美美炫富事件”,使中国人质疑中国红十字会所获善款流向,红十字会信用严重丧失。

同年8月,新周刊发起的一项调查显示,82%的网友表示不会再给红会捐款,15%的人表示查清了账本把每笔去向公布了之后再说,只有2%的网友表示会捐款。

2013420日,四川雅安发生地震,震后11个小时内,中国红十字会募集了14万元人民币,而壹基金募集了2240万人民币。

地震不久后,中国红十字会微博号召捐款,此微博在不到两天内,募集14多万个“滚”字。

红十字会微博号召捐款 被滚14万次后自宫

其他案例:

案例6:李化平:公民守望工程, 网页:http://hrichina.org/cn/content/6864

案例7:盛雪:十元人道捐助计划, 网页:http://shiyuan.ca/

案例8:召集人孙立勇:中国政治及宗教受难者后援会(简称后援会

网页:http://biweekly.hrichina.org/article/92

案例6-案例8,详见附录。

二、建立独立

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>