博客首页  |  [culturetheory]首页 

culturetheory
博客分类  >  政治经济
culturetheory  >  各学科的应用
2013.8.30.马克思的剩余价值与shapley的公平分配

67673

 马克思的剩余价值与shapley的公平分配

(三言两语,让你知道马克思主义核心学说的荒唐)

一、两个例子

1假设一个老板开店。

如果老板自己守店,每年可得净利润3万元;

若雇佣1店员,2人每年可得净利润6万元;

若雇佣2个店员,3人每年可得净利润9万元。

试问最终得如何分配每年的9万元,才算是最公平的?

2在上面例1中的净利润9万元,假设老板得6万元,2个工人各得1.5万元。如果用马克思的剩余价值学说,老板对两个店员的剥削程度有多大?

二、沙普利的公平三原则

1是属于合作博弈论中的边际效益分配问题,为了解决例1中提出的问题,1953年,美国数学家沙普利Shapley)首先提出了如下的、合情合理的公平三原则

原则1,同劳同酬:若两个人做同一份工作,两人报酬应相同。

原则2,不劳不酬:即利润只属于工作者;

原则3,多劳多酬:如一人兼做两份工作,他应得到两份报酬

在上述的三个沙普利公平原则基础上,沙普利用严格的数学推理(高中代数水平,证明共2页)解决了这个公平性问题。

答案是,老板每年拿6万元,两个工人每年各拿 1 .5万元。

注:2012年,沙普利因在数理经济学与博弈论的杰出贡献(“稳定分配理论和市场设计实践”),而获得诺贝尔经济学奖。

三、马克思的剩余价值学说

马克思(1818年-1883)在《资本论》里,提出了剩余价值学说。

用例1中的数据来说,用剩余价值学说的术语表述,

(1)    不变资本:用于购买生产资料的资金。在生产过程中,它不会使商品价值增值。

(2)    可变资本:用于购买劳动力的1.5+1.53万元。在生产过程中,它使商品实现了价值增值。

(3)    剩余价值:购买劳动力的可变资本,带来了资本家的净利润,即剩余价值(6万元)。

剩余价值率表示资本家剥削工人的程度,也叫剥削率。其计算公式如下:

剥削率=剩余价值÷可变资本×100%6万元÷3万元×100%200%

马克思主义者认为,剩余价值应归无产阶级所有。 剩余价值概念是马克思主义政治经济学的核心概念,剩余价值规律指剩余价值的产生、资本增殖的规律),决定着资本主义的发展和灭亡。

四、后记

看了上面的例子,我想大家都知道马克思的剩余价值学说,是如何的荒唐。

可惜马克思(1883年去世)不懂博弈论,更不会懂shapley的公平理论(1953年)。马克思的学说,在有些地方确实有闪光点(比如马克思是社会学的创始人之一),但有些学说,实在是太老了,甚至是极端错误的。就像弗洛伊德作为一个心理学的创始人之一,他的有些心理学说,也是错误的。毕竟,马克思和弗洛伊德,他们都不是神。

然而,直到现在,中国各大学的教授,明知马克思的剩余价值学说是多么荒唐,不过由于没有学术自由,仍然把剩余价值当圣经一样,拿来崇拜、教授给学生。

崇拜的真正目的,当然是剥削和压制中国人民了,中国人民创造的财富(“剩余价值”),或是成了压制自己的资金,如(压制访民的)警察的奖金,或是倒进了贪官们的口袋,如海外的十几万亿美元。

现在的经济学说,早已经证明,自由市场经济是有效率的,能实现稀缺资源的合理分配。

政府的主要职能,是矫正市场不灵(如反污染、反垄断),对收入进行再分配(如福利制度),同时,政府必须推崇法治,强调合同的有效性,并使其管制有利于竞争和创新,加强对教育、医疗、交通设施的投资。这样,政府就能保证经济的增长和实现福利之间的平衡。

 

王衡庚,2013830日星期五,于墨尔本

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>