博客首页  |  [culturetheory]首页 

culturetheory
博客分类  >  政治经济
culturetheory  >  各学科的应用
2013.4.27.让你成为优秀,致青年学子

67667

 如何成为优秀?――致青年学子

一、引子

一个青年学子,总是渴望自己将来能成为优秀(或杰出)。有什么捷径?

中国千年来的智慧名言:“笨鸟先飞”、“愚公移山”,“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。

这些千年的名言,只是说对了其中的一部分。在古代,由于知识贫乏,比较讲究“愚公移山”的精神。

但现代的社会是高度分化、高度专业化、信息爆炸的时代。所以在现代,学习方法的小小不同,有时最后会带来相当大的差别。

一个青年学子,如何才能成为优秀?

我曾是研究生导师、数学教授、优秀教师,我在大学教书时,曾经一年又一年精选或培养了一批又一批的优秀学生,这些学生来自数学、物理等许多不同的学科;

2005―2011年,我长期被政府无处不在的跟踪、骚扰和恐吓,我依然能写出优秀的数学论文,发表在世界上有名望的数学杂志;

我总是记不住别人的名字,我记忆力水平中等。但10多年前,我一天仍能轻松地背300个英语单词,最多时达到500多个单词。时隔10多年,我仍记着许多英语单词的大概意思(不太会读,因我学的是哑巴英语);

我在2010年写的每一首诗歌,就得到多位诗人的肯定;

我写的散文、政治评论,也得到许多同行一定的认可;

我的兴趣横跨10个左右的学科(或专业),如微分方程、规划论、系统论、博弈论、概率统计、图论、历史、诗歌、心理学、经济学、政治学,有时,还能将部分学科混为一体,加以运用。

所以,我有资格写这篇文章。

 

二、青年学子,如何成为优秀?

1. 第一条要诀:你先想成为优秀

成为优秀的每一要诀是,你首先要渴望自己能成为优秀。

圣经上说,“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。”

美国心理学家罗森塔尔,于1968年做了一个实验:在一所小学,选了三个班,随机抽取了一些儿童名单,然后通知教师,说他们有优异发展的可能8个月后发现,名单上学生的成绩普遍提高。

这就是著名的“期望效应”,教师对学生在心理上潜移默化的影响,从而使学生取得教师所期望的进步。

有时,这个效应也称为“自我预言的证实

我从小就喜欢数学,佩服华罗庚;喜欢面也广,也佩服汉代科学家张衡。所以我就把名字改为王衡庚。我虽然没有成为大数学家华罗庚,但我也成为数学博士;虽然没有成为大科学家张衡,但在某种程度上,我的知识面也多于常人。

只要你有成为优秀的渴望,它就会给你带来永久的、潜移默化的影响,悄无声息的带你走上优秀的道路。

 

2.      第二条要诀:熟记最基本的知识和技能:

最基本的知识和技能,你是那样的熟悉,眼睛眨也不眨就脱口(手)而出。

这些最基本的知识和技能,随着不同的层次(专业、年龄、背景)而改变,你对它已经“烂熟与心”了。

就像一个优秀的小学生,熟记“九九乘法口诀表”,“78就是56”, 眼睛眨不眨。

一个优秀的数学系学生,必须熟记基本初等函数的求导公式、积分公式。

一个优秀的篮球运动员,投篮是最基本的,可能是化了很长时间的训练。

花时间熟记是基本的,为你以后省下无穷多的时间。

 

3. 第三条要诀:精与泛的结合:精熟一门知识(或技能)、开阔视野

就像《射雕英雄传》的郭靖,花了无穷多的时间,熟练“降龙十八掌”。无论遇到哪位高手,难以对付时,来来回回用的就是“降龙十八掌”。

永远记住,结合你自己的兴趣、特点,学习一门知识(或技能、特长),这很可能是你以后闯荡江湖的看家本领,因此要多花些时间。

光精熟还不够,现代社会是高度专业、高度分化、日新月易的年代。所以你还要睁一只眼看看外面的世界在干什么,增加你的生存能力。

这很类似于学习英语时,注意精读和泛读的结合。

随着环境的改变,如果需要,你仍能利用这种看家本领和广阔的视野,迅速转行,跨专业常常会带来特有的优势。

 

4. 第四条要诀:多读世界上最伟大的学者、写的最伟大的著作

每个人的精力都是有限的,我们要的就是用最少的时间,得到最大的效果。

最优秀的学者,写的最优秀的经典著作,分为以前的和现代的。这些熠熠生辉的不朽之作,不仅是一个民族在读,有可能整个人类都在读。

如果你是经济系的学生,你不但要读现代的经典,萨缪尔森的《经济学》,也要读古代的经典,18世纪亚当.史密斯的《国富论》。

如果你不是学习经济的,但想要了解经济的一些基本知识,推荐萨缪尔森的《经济学》。

最好读最现代的、通俗易懂的。通俗易懂的,是免得浪费时间;最现代的,是因为现代社会,知识更新换代有时太快了,就像计算机一样的更新换代。

不过,如果你是文学爱好者,情况会有不同。比如古代莎士比亚的诗歌或当代泰戈尔的诗歌,一样都是伟大的,都要读。

一般来说,国外的教材有自由的竞争,优秀教材得到专业或学术的认同。国内的许多教材,粗制滥造、自编自教,没有竞争力。有些教材甚至直接来源于权力的决定。

可能什么经典你会喜欢或适合你?

就像牧师一生可能翻烂了7本圣经;孔子的“韦编三绝”;优秀电影你看了4遍,还想看;就象看美女或帅哥,实在是百看不腻。

看一本经典,胜过看十本烂书,即得知识,也省时间。

养成一种习惯,平时靠近优秀的:要读就多读最优秀的经典,看电影也多看最优秀的电影,

积年累月,潜移默化,那些最伟大的学者、最优秀的电影,会带你走上优秀。

 

5.      第五条要诀:注意学习方法

我记忆力水平中等,一天却能轻松地背300个英语单词。这是因为我总结了众多记忆单词的方法,决不只是死记硬背。

学习时,常常说要注意“预习、复习、适当做笔记”?为什么?

记忆和遗忘自有规律,学习自有其方法。

假设你从刚上大学开始,你改进了学习方法,在每个月,你的学习效率都增加了0.01,到大学结束,你的学习效率增加了0.6。如此积年累月下来,这为你省下无穷多的时间。

所以建议青年学子,了解一下《普通心理学》的基本知识,如什么是记忆和遗忘。具体哪一本教材比较好,可以问一下心理学系的同学。

不同的人,有不同的特点、背景,你要找到适合自己特点的学习方法,你会事办功倍。

 

三、结束语:杰出是如何炼成的

牛顿、爱因斯坦,这些杰出的科学家,是如何炼成的?

假设有一位优秀的大学生,平均1个月学一门课,一年除去休息、谈恋爱、玩耍时间3个月,则一年学习了9门课,4年学习了36门。

牛顿、爱因斯坦,就是这样,10年如一日,最终成为杰出的科学家。

所以,成功的公式是:

成功=天份+勤奋+缘分+学习方法

只要你学习勤奋,多读经典,注意学习方法:

如果你聪明,你到了30岁,就会崭露头角;

如果天份一般,到35岁,你或许会成为优秀;

如果天资不是太好,到了40岁,你也应该有些成就了。

 王衡庚,2013427日于墨尔本

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>