博客首页  |  [culturetheory]首页 

culturetheory
博客分类  >  政治经济
culturetheory  >  各学科的应用
2013.4.11. 从9个方面,了解一个国家

67666

 

9个方面,了解一个国家的概貌:各学科的应用系列5/王衡庚

(三言两语,让你了解一个国家)

世界上任何一个国家都拥有如下的9个环境系统:

自然、社会、文化、人口特质、科技、教育、法律、经济、政治。

各个环境之间的作用是相互交织、不可分割的整体。

想了解一个国家的概貌,最重要的是经济(财富资源)、政治(权力资源)的状况,法律的制定,可以在保障经济、政治的正常运行的体现中知晓。

一个国家的经济、政治、法律、科技的变革,一直在相互作用,互为因果。

从而,可以理解,苏东巨变、颜色革命和阿拉伯之春,世界各民族的觉醒,从来不是孤立的,一直在相互推动。明天就轮到咱中国了。

一、9个环境系统的概貌

1. 自然环境:如天然资源的性质、数量等。

早期的美国、加拿大、挪威等国家曾利用丰富的自然资源,为工业扩张打下基础。不过,时代改变了,现代美国纽约经济的繁荣,主要源于密集的服务业。

经济学家认为,一个国家拥有丰富的石油、矿藏,并不一定带来经济的成功。在有些国家,自然财富只是腐败的官员、军阀们掠夺、寻租的目标。如刚果丰富的矿产,没有转化为生产力和资本,统治者只是将财富收入成为自己的银行账户,并挥霍于奢侈的消费(像不像中国?)。

在资源贫乏的国家,如日、韩,通过发展劳动密集型和资本密集型的产业,而变得繁荣。

对于农民,如果有土地的所有权,可以鼓励他们投人更多的资本和技术,以改善土地状况,如灌溉系统,养好水土。

现在的中国,全国90%的地下水遭受污染,其中60%严重污染,基本清洁的城市地下水只有3%

重金属已经污染了10%的中国耕地,华南地区部分城市超过50%

稀有金属矿产,80%以上已经採掘殆尽,各稀土战略资源大量低价出口。开采后,给当地人留下了无穷多的污染。(“中东有石油,中国有稀土”,某经济学博士告诉我,如果“中东有稀土,中国有石油”,中国会以5美元一桶出卖)。

2. 社会环境:

社会:由自我繁殖的个体构建而成的群体,占据一定的空间,具有其独特的文化、风俗、习惯。社会学家一般研究社会的分层、流动、宗教、法律等。

社会环境常与自然环境相对。

3. 文化环境:国家的历史背景等要素

文化泛指人们的生活方式。一个民族文化,大致是一个民族的生活方式。

文化常与天性相对,前者包含学习(非生物遗传)完成的代际传承。

中国有3000封建皇权的传统文化。49年后,中国全面采取斯大林式的极权统治。78年后有所松动。但其骨子未变,比如劳教是引进了前苏联的古拉格,现在仍没有结社自由等。

有些人说,中国人爱受奴役,不能享受民主,是因为中国有3000年的皇权历史。但其根源,现在中国的极权统治,至少70%左右来源于斯大林极权。

4. 人口特质:

人口素质的指标:性别、年龄、健康、预期寿命、入学率、成人识字率和妇女独立性、人均消费的增长。(其它,略)

5. 科技环境:国家的科学和技术发展的程度,如科学知识的普及性。

6. 教育环境:

广义上,教育指一切传播和学习文明的成果(知识、技能和经验),以促进个体社会化和社会个性化的活动。

狭义上, 教育专指学校教育。通过教育,可以提高人口的科学技术等。

1966年,联合国承认“受教育权”是一项基本人权。

7. 经济环境:

经济:关于商品和服务的生产与分配。

商品的竞争价格,反映了社会成本或稀缺性。从而在一定的条件下,市场经济会显示出配置效率。

在健康的经济环境,政府的作用是:推崇法治,强调合同的有效性,并使其管制有利于竞争和创新。政府在教育、医疗、交通设施的投资,起到重要的作用。但在政府相对劣势的部门、市场不灵现象明显的领域,政府则应当放松管制和解除干预,让私人部门发挥作用。

经济增长的四要素:

(1)    自然资源(土地、矿产、燃料、环境质量);

(2)    人力资源(劳动供给、教育、纪律、激励);

(3)    资本(机器、工厂、交通网络);

(4)    技术(科学、工程、管理、企业家精神)。

欧洲、北美、日本的生产潜力增长的源泉,是无止境的发明和技术创新。当今最活跃的技术变革是信息网络产业。

没有技术变革,人均产出和工资的增长就会停滞。

企业家精神:承担风险、开办新工厂、采纳新技术、引进新式经营理念的企业家或管理者。这就要求追求开放精神,管制束缚较少和对自由市场利润的追逐。

8. 政治环境:

政治产生源于人的多样性和资源(权力、财富、自然资源)的稀缺性。

政治的核心:人们之间为解决问题时,冲突与合作的过程。

如何理解政治?从3个方面出发:

(1)    在学术上:围绕政府的人事组成和机构。研究政治的任务是确保政府权力不被滥用。

(2)     “政治非政治的划分,基本上,与“公共的”和“私人的”的划分相吻合。

公共的:就其负责组织共同体的集体生活而言,是国家机构(政府部门、法院、警察、军队等),其经费来自税收。

私人的:是一些小单位,如家庭和近亲、私人企业、工会、社团等,它们由个体公民建立并出资、自我管理,目的是实现自身而非更大社会的利益。

政治不能也不应该侵犯个人的事务和机构。私人生活是自主选择、个人自由和个体责任的领域。

(3)    “政治”与“军事”相对:政治是解决冲突的特定手段:即通过妥协、调解和谈判(而非暴力和赤裸裸的权力)来达到目标。

9. 法律环境:

法律环境:对宪法尊重的程度、法律制度的特性、政府部门的管辖范围等。

法治:依照法律治理国家和管理社会的方式。

“法治”与“独裁”相对应。要实行法治,就需要独立自主的法律专业人员和充满生气的公民社会。

在三权分立的国家,创造和解释法律的核心机构为政府的三大部门:公正不倚的司法、民主的立法和负责的行政。而官僚、警力则是执行法律。

今天,法律以各种方式影响着每个人的日常生活与整个社会。

 

题外话:

西方国家为什么富裕?

早期的学者,强调气候差异,因为所有发达国家都位于地球上的温带。

现在的学者却认为,民俗习惯和文化背景更为重要,宗教也是一个关键因素。 “新教的伦理道德”是推动资本主义发展的重要力量。

当一个国家的决策组织结构变得脆弱,各利益集团或垄断寡头势力已经阻碍社会和经济的变革的时候,该国就会开始衰落。

 

 

             2013411日,王衡庚于墨尔本

                                 Woncul33@gmail.com

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>