博客首页  |  [culturetheory]首页 

culturetheory
博客分类  >  政治经济
culturetheory  >  各学科的应用
2013.3.28.反污染:公民组织互助,实现自我拯救

67665

 反污染:公民组织互助,实现自我拯救:

―――各学科的应用系列4

摘要:本文先给出水、土、空气的污染数据和富豪、贪官非法资金外流的数据,从社会(心理)学、经济学、法学分析,公共资源(如水)被污染的解决方法。最后指出,由于中国没有结社自由,只要公民想法组织互助,才能实现自我拯救。

 

为增长而增长,乃癌细胞生存之道。――爱德华.艾比

环境保护,我的困惑是;人类是不是想急于自杀?――生物学家威尔逊

 

一、癌症村们

20132月,中共政府官方首度承认“癌症村”的存在。民间专家估计,内地癌症村459个,目前正向中西部扩散。癌症村的癌症发病率、先天缺陷大幅上升。全国每年先天残疾儿童总数80120万,约占每年出生总数的4-6%。

“癌症村”的出现,是水、土、空气、食品、药品污染的结果。

二、无穷多的、触目惊心的污染数据们

数据2.1(水):2012115日,广西龙江河镉污染事件,肇因就是一家企业将污水直接排入地下溶洞。

20132月,历时5年调查,中国地质科学院公布结果,中国水资源中有1/3是地下水,全国90%的地下水遭受污染,其中60%严重污染,基本清洁的城市地下水只有3%

数据2.2(土):20104月,云南省鹤庆县发生特大血铅事件,84名儿童发现血铅中毒。随后,县环保局局长李顺才被免职。近日,李又被任命为县商务局副局长、招商合作局局长。

2011年,全国稀有金属矿产,80%以上已经採掘殆尽,钨等稀土战略资源大量低价出口。开采后,给当地人留下了无穷多的污染。

英国《每日电讯报》,20132月报导说,砷、铅、铜、镉已经污染了10%的中国耕地(超过1.5亿亩),华南地区部分城市超过50% 。不过,具体的数据信息,已被官方宣布为“国家秘密”。

数据2.3空气):2014221,环保部公布, 霾影响面积约为143万平方公里,重霾面积约为81万平方公里,主要集中在北京、河北、山西、陕西、山东、河南、辽宁等地。

 世界卫生组织设定的PM2.5平均浓度安全值是2520131月某日,中国北京昨日公布的数据位174,而美国驻北京大使馆公布的数据为845

阴霾触发每天北京1千人并发症死亡。

 2014212,上海社科院报告:北京污染严重,已近不适合人类居住地。

三、四川什邡少年的抗争(反对建钼铜厂污染环境)

什邡事件,2012713日,四川什邡数千人反对政府在当地建立钼铜冶炼厂,而污染环境。

四、超级高官们、超级富豪们

20年近1000万官僚、富豪已经移民,卷走2万亿美元以上。

凤凰卫视的统计,出席2012年的两会代表5000多名,拥有外国绿卡(或双重国籍)的比例分别是57%77%(注:内地法律,不承认、不容许双重国籍)。

五、水、土、空气是公共资源:社会(心理)学、经济学的分析

私人物品(或私有财产):同时具有独享排他性的物品,如面包、汽车是私人的,由市场提供更有效率。

公共(或公共资源):可以是多人“共享”、“非排他性”的物品。如空气、土壤、水源、国防是公共的,市场无法有效提供,由众人合力提供,出钱、出力或出组织(政府组织、非政府组织)。

公共物品的供应问题:由(非)政府组织而不是市场提供,个人可利用搭便车的机会,无须付出努力和任何成本也可坐享其成(如清洁的空气)。

公共资源的两难困境:如果公共资源使用越多,企业获利就越大,但若所有企业都这样做,这些资源就最终短缺。

现实社会中,解决污染的方法:

(1)    企业自我监督,不乱排放污水等。

(2)    政府监督:规范企业行为,对符合规范的给予奖赏,不符合的实施惩罚。

(3)    政府去除障碍(如到位的死猪无害化处理),它能获得更大的效果,即使没有环保意识,企业也愿意配合。

(4)    公民监督:加强沟通,信息尽量公开化,可改变企业的一些固有习惯。若排放污水被受指责,他们会有所顾忌。因为每人都有伪善的一面,使自己表现出负责的行为,以求心理平衡。

(5)    法律规范。其中最重要的合理的法规、程序公平

(a)    合理法规:当人们认为一套法律公平合理时,他们通常会自觉遵守这套法律。

(b)   程序公平:解决争端和资源分配过程中的公平理念,它关注的是决定过程中的公正性和透明度。

(c)    法律执行的威慑理论:公民守法的最重要原因是害怕被逮捕、被处罚。因此,法律刑罚只要被认为是严格的、确定的和迅速的,才可威慑人们避免从事犯罪行为。

六、其他国家解决污染:绿色组织的运动

社会学家认为,工业污染可能是逐渐形成的,但它可能彻底改变当地人的生活。

研究表明,住在欧洲有毒垃圾处理场周围3公里的人,孩子有先天疾病的概率要高40%

70年代,美国环境污染也很严重,虽然政府花了大量资金,效果并不佳。后来,非政府组织将公民的行动组成绿色运动,持续对政府施压,才真正推动政府的改变。到80年代,其结果是大多数河流比60年代更清澈。

同样在80年代,自然环境的严重破坏、空气污染、地下水污染、和切尔诺贝利事件,已经成为东欧国家、前苏联的的标志(就像污染、腐败已成为今天中国的符号)。89年天安门64事件数小时后,东欧也就迅速发生巨变。

七、中国,拿什么来拯救中国?可惜中国没有结社自由

内地有3亿多村民喝不到安全的水;4亿多城市居民呼吸着严重污染的空气;污染事件的责任负责人受处理后,仍能官升一级,“生病”的大地让人民痛苦地挣扎着,每年20万起的民怨抗暴事件,也表达了人民的愤怒,

为了压制这些痛苦、愤怒,2013年的维稳经费将达1237亿美元(近增10%)。

中共政府还会尽一切力量(如新增货币供应量,2012年近占全球的一半),努力保持畸形的房价等(否则中共将快速完蛋)。

环境污染、畸形经济也使内地富翁加速逃离和非法资金外流(2013年将达1.5万亿美元),从而形成了恶性循环。

中国,拿什么来拯救你?

从本文第5节,解决污染问题,从3方组织,即企业、政府与非政府入手:

(1) 企业组织:自我监督。这一条是中国政府和中国企业的最爱。不过,第2节的数据2.1告诉我们,仅有这一条,是绝对不够的,否则中国就不会有那么多的毒奶粉了。

(2) 政府组织:政府监督(赏罚企业)、政府去除障碍、政府信息公开化。

a) 监督:众多带病官员又能升迁,此法行不通。再说,中国现状是官商一体,如何监督?

b) 信息公开化:土壤污染的具体数据,已成为国家机密。此法也已不行。

c)      去除障碍:政府只会去除你我的头(就像我王衡庚、赵连海),此法不通。

d)     法律:中国是独裁国家,因此宪法和法律基本上是虚设的,法律漏洞百出。

中国是共产国家(独裁国家的一种),就像前东欧国家一样,靠政府是没有多少指望的。

(3) 非政府组织:这是最后的、唯一的希望。即便在美国,污染的最后解决,还是依靠非政府组织的绿色运动,持续对政府施压,要求信息公开化、惩罚污染企业、政府去除障碍。

中国公民的绿色运动,大都是自发的运动,如四川什邡少年反对建钼铜厂的抗争,虽然只是各地方消极的自我防卫,有些也取得了一定的效果。

不过这种自发的运动,污染的数据告诉我们,效果明显有限。

以现在的环境污染速度,先别考虑后代,就直接考虑我们家人的健康。我们不分农民、不分党员、不分警察,只要我们没有绿卡,我们都需要干净的空气、水源和土壤。

要彻底地解决污染问题,必须要有非政府的绿色组织。

遗憾的是,内地并没有结社自由。并且,有一大批国民,为了保住自己的饭碗,也是着“搭便车”的心态。

八、反污染:公民组织互助,实现自我拯救

再问:中国,拿什么来拯救你?

回答:公民组织互助,实现自我拯救!

比如,某个化学系的7个学生(大学生或研究生),成立一个秘密小群体,有人专门对污染源采样,有人专门对污染源化验,有人专门将化验结果公开(可以在香港媒体或海外媒体),将信息公开。一方有难,四方支援(如全中国的人支持四川什仿少年的抗争)。

所以,如果政府不给我们结社自由,我们可以秘密结社,成立各种(准)秘密组织,发挥各自的专业、特长、特色,分工、互助、分享信息,采取实际行动,保卫我们的家园,保护我们的家人。

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>