博客首页  |  [culturetheory]首页 

culturetheory
博客分类  >  政治经济
culturetheory  >  各学科的应用
反独裁,还是需要一些知识装备/王衡庚

67662

 反独裁,还是需要一些知识装备/王衡庚

一、    一些案例:

案例120121212日,北大教授、博士导师李可基,声称喝三聚氰胺没事,人类排毒能力强大。

1个月后,曾因三鹿奶粉事件被免职的(石家庄市委书记)吴显国复出,担任河北省委省政府农村工作领导小组副组长。

  案例2方滨兴,中国工程院院士,北京邮电大学校长。他是中国网络审查体系防火长城(GFW)关键部分的首要设计师。把中国大陆与其余世界分成两半,实质上是满清和文化大革命时代的闭关锁国政策,想把14亿中国人变成愚民。

案例3孙东东,北京大学的法学院副教授、司法签定中心主任,司法精神病学专家。20094月,孙在接受《中国新闻周刊》采访时说:“对那些老上访专业户,我负责任地说,不说100%,至少99%以上精神有问题,都是偏执型精神障碍。”简单的一句话,使得无数访民被精神病,成为合法或合理。

  二、反独裁,还是需要一些装备

以上的案例,都是极有代表性的一批邪恶学者,为独裁的中共镇压人民,提供歪理。还有无数的犬儒,在背后为中共独裁和邪恶学者撑腰。

在经济学、政治学、社会学、心理学、法学、哲学,甚至数学学科,这种现象都是如此。绝大部分学者,在公开场合保持了沉默(但在私下痛骂),如果有抗争或不满,还快就会被中共压制(就象我王衡庚和王培剑一样,被精神病)。至于海外的华人学者,多数也以不同的形式被中共收买。

(我在大学呆了20年,可是有太多的亲身体会)。

现代的社会,是高度专业化、高度综合化的,与梁山伯好汉揭竿而起的年代,已然不同。

其实,作为专业的大学教授,对中国社会问题的糟糕状况(政治上的民主问题、经济上的房价问题、社会环境的污染问题等),他们比谁都清楚。

比如,2008年毒奶粉事件暴光后,中央电视台说“三聚氰胺”的测量有多难。我问华南师范大学化学系的一位教师,他用通俗易懂的语言,三下五除二回答了我所有的问题。他还说,即便是他的学生,也有能力测定毒奶粉中“三聚氰胺”的含量。然而,又有多少大学教师站出来说出这个事实。

如果你与中国官员、海外的许多华人(包括中国留学生)交谈中国的现状,他们有时还为中国官员辩护,说中国人实在太多、地方实在太大,如此之类的一大堆道理(口吻基本上同出一辙),胡搅蛮缠。以至于有些华人非常生气,“我再也不与你们谈政治了”。

在海外,从博讯的一些文章来看,有许多民运也分不清楚社会主义国家与共产主义国家的区别。只要一提马克思,“这个幽灵可把中国害惨了”。其实,马克思主义与斯大林主义完全不同,就象基督教与太平天国完全是两码事(从学术的角度,太平天国可是邪教)。

所以,海外的一些民运,有条件的,应该联合海内外的、有良心的学者,多做些有关知识的宣传和普及。

大陆的学者,如今到海外进行学术交流的也很多,他们也可以化名在海外发表文章,提供一些专业,分析中国的社会问题。

此外,还需要有一些民运,应该知道某些学科的基本知识,看清中国的现在、预测中国的未来。

反共独裁,我们需要一些李逵式“激情好汉”,也需要吴用式的“多智参谋”。圣经上也说,每个肢体,自有妙用。

所以,反独裁,还是需要更多的人是通才,这就需要一些装备。只要这样的通才不是太多,他们虽然未必是优秀的,但所作的工作,一定是伟大的。

这里,我向各位同仁介绍几本书。它们都是现代学者的学术性作品,特点是:最优秀学者写的最优秀著作,且通俗易懂,免得浪费时间。(详见附录)

三、文章《2013,中国茉莉花即将盛放》的题外话

(修改版,http://blog.boxun.com/hero/201302/culturetheory/2_1.shtml

这篇文章,全文只有4200字左右,但内容却极为丰富。文章用到了历史学、社会学、社会心理学、政治学、经济学、美国独立宣言、法国大革命宣言、世界人权宣言、维基百科的大量内容;所有的数据来源,尽可能的权威,且接近与真实。文章分成看似独立的6部分,但任何两部分,却环环紧扣,相互引证。

其中社会的革命理论(资源理论),是三个革命理论的整合。

提出“悔罪改过换和解”的正义原则,还有“对于那些顽固而罪大恶极的人,就象追缉纳粹的战犯一样。诅咒永不停息,直至以法律的名义,审判你们。”

这思想来源于南非的“真相换和平”、审判纳粹的战犯和东欧巨变的历史、圣经、罗尔斯的《正义论》。在推翻独裁后,这思想也有利于追讨贪官带走的、几十万亿美元的非法资金。这些非法资金,可是14亿中国人喝毒奶粉、四川地震中死去的6000多中小学生亡灵换来的,,所以一定要追讨回来,在心灵上也给他们一丝安慰。

 

四、附录:推荐一些书目

1.       《政治学》, 安德鲁•海伍德著, 内容有:政治理论、民族与全球化、政治互动、政府机构、政策与绩效;本书将政治哲学与政治科学有机结合,且有不同的理论和思想,及它们优点、缺点和争论。

备注:从本书,你可以分清:专制与民主,自由与独裁,社会主义国家和共产主义国家的根本区别。免得与一大堆五毛胡搅蛮缠;

2.       《经济学》, 萨缪尔森, 作者于1970年获诺贝尔经济学奖。本书是史上最伟大教科书。

内容分微观和宏观。还涉及金融、网络、环境等,以及全球化的国际经济与贸易等。

备注:不了解经济,有时很难了解政治,尤其是一些政治学术语。读者最好懂高等数学。

3.    《社会心理学》, 阿伦森著, 作者是美国最伟大的社会心理学家之一。

本书涵盖了社会心理学的基本问题和研究方法,以及个体对社会和自我的认识、个体态度和从众行为、团体过程和人际沟通、亲社会行为和攻击行为等社会心理与行为特征,反映了在健康、环境、法律等领域中社会心理学的应用价值。

备注:本书内容与社会生活息息相关。看完后,对很多社会问题,你会豁然开朗。

4.       《社会学》, 戴维.普诺, 本书系统而客观地研究人类社会与社会互动,它从功能主义,冲突论与互动论视角分析社会。

本书是北美大学最流行的教材之一。

5.       《法理学—法哲学及其方法》, 博登海默, 本书是介绍法理学的思想史和实质性问题。

6.       《法律之门:法律过程导论》, 博西格诺著, 备注:独裁就是无法治,所以需要最基本的法学知识。

7.       《正义论》, 罗尔斯, 作者是继卢梭等之后,是现代最伟大的政治哲学家与伦理学家。

本书是现代的社会契约论替代功利主义。其出发点是两个正义原则,它符合人们的直觉判断,并经受的起检验。

备注:此书不太容易读,可能翻译有问题。可以看替代品:《公平的正义――解读罗尔斯正义论》

8.       《全球通史, 斯塔夫里阿诺斯, 本书是经典之中的经典。全书分8个部分,主要讲述了世界历史的进化,世界文明的发展及其对现代社会的影响。作者侧重于对全球有影响的、促进历史发展的历史事件。

9.       《中国人史纲》, 柏杨著,

10.   《大清帝国剑桥史》、《中华民国剑桥史》、《中华人民共和国剑桥史》 内容偏向于中共,但总归还是值的一看。

关于历史:知道什么是真实的过去,才能了解真正的现在,和建设美好的未来。反之,隐瞒过去,也就欺骗现在,愚昧未来。

 

                    王衡庚,

                  2013221日于墨尔本

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>