博客首页  |  [culturetheory]首页 

culturetheory
博客分类  >  政治经济
culturetheory  >  各学科的应用
2013.1.9,从《社会学》分析中国劳动教养制度

67660

 从《社会学》分析中国劳动教养制度

一、案例们:

案例1:《夹边沟纪事》

1957年,在甘肃省几万被打成右派的知识分子被告知,他们有两个选择,一是被单位开除,回去务农,二是认真地思想改造后回原单位。

3000多人,包括傅作义的弟弟傅作恭,自愿来到劳改农场夹边沟。事实上,夹边沟靠近沙漠,风大沙多,有限的农田只能养活四五百人。

后来,傅作恭饿死了,他的尸骨被当作粮食。最后活下来的,刚好是500多人。

案例2:中国劳教所的求救信

201210月,万圣节前夕,美国俄勒冈居民朱丽叶凯斯购买的万圣节用品,发现一封求救信,夹在人造骨骼,墓石和蜘蛛网之间。求救信中说,

先生,如果您偶然间购买了这个产品,请帮忙转送这封信给世界人权组织,这里处在中共政府迫害之下的数千人,将永远感谢并记住您。

“产品是马三家劳教所二所八大队制造的,这里工作的人们每月收入10元人民币,不得不一天工作15个小时,没有周六、周日休息和任何节假日,否则将遭到酷刑殴打。这里的人平均被判13年劳教,但是没有经过正常的法庭判决,他们许多人是法轮功学员,他们完全是无辜的人,常常遭受比其他人更多的惩罚……

案例3:永州被逼卖淫少女母亲劳教案

2012年,湖南一位母亲唐慧,因多年为其被强奸的幼女上访被判劳教案,再次引发舆论哗然。在媒体和微博强大压力下,有关方面被迫撤销了有关的劳教决定。

 

二、中国的劳教教养制度

劳动教养简称劳教,劳教时间是14年。被劳教人员没有触犯刑事法律,受到的是行政处罚,公安机关毋须经检察院和法院这个程序就可定罪,把疑犯投入劳教场所实行限制人身自由、强迫劳动、思想教育等。

被劳教的,有右派分子、法轮功学员、上访人员。偷一只鸡,吵架拌嘴、闯红灯,都有可能被送进劳教所。55年到现在,全国超过1000万人次被劳教过。

劳教法规违反了中共的《宪法》、《立法法》、《行政处罚法》、《治安管理处罚法》、《世界人权宣言》、《国际法》。

2003年,青年孙志刚被收容打死一案,引发了人民对公民人身自由权的热烈讨论,最终以废止收容遣送制度。但同样性质的劳教,为什么一直不废?

事实上,2012年,全国各法律专业的在校学生近百万人。违法还是不违法,中共比谁都清楚。

 

三、社会学理论中的三大视角:功能、冲突与互动

社会学是研究人类社会和社会互动的,其目标是解释、并在某些情况下预测社会事件。社会学家对某事件分析,通常不做道德的判断。

社会学理论中,主要有三大视角来分析社会问题,即功能论、冲突论和社会互动。每个视角都解释了社会现实的某方面,三大视角的内容相互补充。斗争里有合作,合作里有斗争(如同博弈论,数学学科的一分枝)。

1. (结构)功能主义的视角强调社会的每一部分都对总体发生作用,由此维持了社会稳定,包括腐烂的稳定。“存在就有理由”,它在社会中必扮演着某种社会功能。比如中小学的功能,有“显在的”的功能是教育,学习数理化;还有“潜在的”功能是学习道德与社会规则,还有交朋友等。

2.  冲突论的视角:强调社会资源有限(如财产、权力、声望),竞争是永恒的社会现象,冲突也是社会变迁(包括社会革命)的主要源泉。冲突是合作的对立面。冲突论源于马克思的阶级斗争,他认为社会秩序源于强势群体统治弱势群体之中,而不是各部分之间的自然合作。

(其实,马克思的社会主义,与苏联和中共的社会主义完全不同的两码事,就象基督教与太平天国完全不一样。)

3.  互动论的视角:以上的两个视角,都是从社会宏观方面出发,从社会微观出发,就是互动论的视角,它研究人们在日常生活中,个人与群体之间,具体是如何交往的。

社会互动主要有5种形式:交换、合作、冲突、竞争和强制。

(1) 社会交换:社会交往的目的在于获得报酬或回报,基于互惠原则。回报形式可以是物质的(如公司的老板与职员),也可以是情感的(夫妻的亲密交往)。社会交往的动机,是自我利益。

社会(心理)学家认为,人们做事,目的是为了获得奖赏,当某种行为得到正面强化或奖赏,那么,这类行为将来更有可能重复出现。反之,惩罚也是类似。比如可怜的小女孩小悦悦被车撞倒了,7分钟内18人路过没人理,正是由于中共政府,对扶老人的好心人进行了有效的惩罚。

(2)  社会合作:。社会合作是社会生活的基础,如医生、教师等各职业的出现,就是在社会合作下的社会分工。

(3)  社会冲突:(如上,略)

(4)  社会竞争:遵循某些游戏规则的一种合作性冲突,追求的目标要比打败对手更重要。

(5)  社会强制:是一个群体将其意志强加于另一方的,以物质力量或暴力的威胁为最终基础。

民主国家(如美国),通常以社会合作为手段,社会竞争是核心(如经济的自由竞争),比较注重游戏规则(如法律)。

独裁国家(如前苏联、中国),通常以社会强制为主要手段,以社会冲突为基础(所谓独裁,是注重人治而非法治,如劳教)。

 

四、从社会学分析劳动教养

我们从社会学的三大视角来分析社会问题,即功能论、冲突论和社会互动。

1.      冲突理论

劳教的主要功能是什么?这要从劳教的历史说起。

1922年,前苏联成立,政治上实行独裁,经济上实行公有制。人们普遍反对这种独裁,同时也失去了劳动积极性。为此,前苏联于1923年首先成立古拉格,将大批异义人士,以“寄生虫”的罪名遣送至古拉格,强行他们劳动。

受此启发,德国的纳粹,也成立大批的纳粹集中营。

中共夺取政权后不久,在毛泽东的指示下,正式成立中国特色的“劳动教养”,以打击右派分子,见案例1

劳教的最大特点是,不需要审判,直接可由公安局将对象投入集中营。劳教的最基本功能正是如此:不需要法律审判,中共政府可以迅速、高效率的,将大批异义人士(案例1、如张林、郭永丰等)、上访人士(案例3)等消灭。

2. 冲突理论

中共以马克思为祖爷,尤其强调阶级斗争、敌对势力。这种冷战思维,充斥于社会的每个角落、每个领域。因此,他们的斗争意识和打压意识,充斥于中共的各级宣传机构。

所以无论是右派分子,还是法轮功学员,或是重复和麻烦的上访者,还是异见人士,在任何时候,只要对中共表示不满的、或不听话的群体,一律是中共迫害的对象(即阶级斗争的对象)。

这种斗争,就是中共独裁政府与人民的斗争,60多年来,本质并无多大的改变。

3. 社会互动理论

被劳教的某个人员,非常愤怒,“我们又没有犯法”,就象中国外交部发言人姜瑜所说的,‘中国是一个法治的国家’,自然不情愿做奴工,而对于劳教所的管理人员,当然得要用酷刑,强迫他们劳动了。

对于公安人员,刚入行时,心里多半在想,劳教不太道德,心里多少有些内疚。然而,一方面,只要顺手抓几个人,如闯红灯的或赌20元的,就可以私下要罚金5000-1000元,否则就送到劳教。另一方面,奴役劳教人员,的确可以得到一大笔资金,为整个公安系统发奖金(案例3)(详见社会交换)。

在社会互动的过程中,劳教也被官员报复大批屁民的利器。

 

五、后记

有报道说,中共中央政法委书记孟建柱表示,将报请全国人大常委会批准后,今年停止使用劳教制度。

其原因与结果不外乎才以下几种:

1.      骗你的,就象影帝温家宝一样,只不过是安慰一下屁民们,让双方都喘口气。(可能较大)

2.      换名了,比如“犯罪矫正委员会“,其实本质没有改变。(可能较大)

3.      屁民有福了,“习进平南巡“,真的有政治改革。(可能性暂时不太大)

无论哪一种结果,都是正义与邪恶博弈的结果。今年的邪恶力量有多大,我们视目以待。

 

五、思考题

请从《社会学》功能主义、冲突论和互动论视角,分别解释以下问题。

1.            2003年,青年孙志刚被收容打死一案,引发了人民对公民人身自由权的热烈讨论,最终以废止收容遣送制度。中共为什么会答应废止?

2.            2013年《南方周末》的新年献辞稿《中国梦、宪政梦》《南方周末》工作人员迫于广东省宣传部新闻处的压力,在未经编辑人员同意的情况下,对新年致辞及相关内容进行错误删改,引发采编人员抗议的事件。事件引发大陆社会乃至全球媒体的关注。请联系习进平的讲话,“宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施”。

               王衡庚

                     201319日于墨尔本

        

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>