博客首页  |  [culturetheory]首页 

culturetheory
博客分类  >  政治经济
culturetheory  >  各学科的应用
泣血的中国劳动教养制度(1)

67657

泣血的中国劳动教养制度

劳动教养就是劳动、教育和培养,简称劳教。劳教是中共前苏联引进的,现已形成有中国特色的制度。

劳教人员没有触犯刑事法律,受到的是行政处罚,公安机关毋须经检察院和法院这个程序就可定罪,把疑犯投入劳教场所实行限制人身自由、强迫劳动、思想教育等。劳教时间是13年,必要时可再延长1年。

一、劳教的历史

1. 前苏联的古拉格

1922年,前苏联成立,政治上实行独裁,经济上实行公有制。人们普遍反对这种独裁,同时也失去了劳动积极性。

为此,1923年,前苏联成立古拉格,即“苏联劳动发行营总管理局”, 大门口上方有劳动使得你光荣的招牌。古拉格不仅意味着反“寄生虫”运动,也意味着苏联的政治迫害,被囚禁人士数以百万。

所谓反“寄生虫”运动,就是针对城市或农村1个月以上没参加劳动的人,流放25年,强制参加劳动。不过,真正的妙用,是一旦发现城市中的“反社会主义分子”,立即将他们开除,1个月后就以“寄生虫”的罪名遣送去流放地。

全苏联共有170古拉格,遍布各个地区和角落,就像是绵延不绝的“群岛”,被称为“古拉格群岛”。1929年到1953年,至少1400万人被监禁于古拉格,死亡人数估计为176万。

2.  纳粹德国的集中营

受到前苏联古拉格的启发,纳粹德国也成立集中营,最早是1934年成立的达豪集中营,开始时只关押犯法的罪犯、同性恋与政治犯,集中营门口至今还挂劳动使人自由。后来德国在国内外成立了15个集中营,用以关押政治犯、犹太人、吉卜赛人和战俘等,他们中的多数死于苦役、疾病或被枪杀和焚烧,其中以规模最大和最有名的是位于波兰的奥斯维辛集中营群。

二战爆发后,位于波兰各集中营的性质向灭绝营转化,用于解决犹太人问

3. 中国特色的劳教的历史

中共夺取政权后,从1951年到1953年,开展镇压反革命运动,逮捕、拘留了几百万人,其中大多数被判了刑。但仍有很多人,一时查不清问题,被继续关押。

1955年至1956年,在全国各企业单位开展了内部肃反运动,又有几十万人走进了拘留所、看守所,其中多数只是由于历史问题而被关押的。

如何处置这些人?于是中共向老大哥前苏联请教,于是学习了古拉格制度。

19558月,第一次明确提出劳教政策。中共批准了红头文件《关于彻底肃清暗藏反革命分子的指示》,指示明确规定:对这次运动中清查出来的反革命分子和其他坏分子,除判处死刑和罪状较轻、坦白彻底或因立功而继续留用以外,分两种办法处理,一是判刑后劳动改造,另一就是劳动教养。

19561月,中共又发出《关于各省、市立即筹办劳教机构的指示》,于是,劳教在全国办起来了。

1956310,中共领导肃反工作小组发出《关于反革命分子和其他坏分子的暂行规定》。什么是坏分子,比如政治骗子,叛变投敌分子,流氓分子等。当然还有某些直系亲属在土改、镇反和社会主义改造中,被杀、被关、被斗者的家属……可送劳教。

1957年夏季的反右派斗争,全国就有55万多人被打成了右派分子。1957718,毛泽东在青岛提出,“要搞个劳教条例,除了少数知名人士之外,把这些右派都搞去劳教 结果55万右派分子中,约48万人多人被送去劳教。

195781,国务院出台了《关于劳教问题的决定》,劳教迅速被“合法化”。

不久,全国立即建起100多处劳教场所,不但县办劳教,连生产队也办。全国劳教人员很快就被收容到近100万。

1958大跃进运动中,大量不满当时做法的人,被送至劳教。

1966年到1976年文革时期,劳教工作或处于停办状态,或将劳教人员作为专政对象来对待。

1979年以前,中国被劳教的人员没有明确的期限,很多人最长劳教长达20多年。

19791129,中共国务院颁布《国务院关于劳教的补充规定》,明确劳教时间最长是4年。

1982121,颁布《劳教试行办法》,针对的对象包括家居农村而流窜到城市、铁路沿线和大型厂矿作案,符合劳教条件的人。

1986年,六届全国人大第17次会议,通过了《治安管理处罚条例》。

199012月,七届全国人大第17次会议,通过了《关于禁毒的决定》。

19919月,七届全国人大第21次会议,又通过了《关于严禁卖淫嫖娼的决定》等。

以上的系列“法律”,使劳教的对象不断扩大。

19963月,全国人大通过《行政处罚法》,在所有7种法定的行政处罚中,居然无劳教

二、废止劳教的呼声

众多学者认为,劳教存在“没有法律的授权和规范”、“劳教对象不明确”、“处罚过于严厉”、“程序不正当”等弊端,而这些成为有关部门滥用权力、非法剥夺公民人身自由现象屡屡发生的根源。

劳教的行政法规违反了中共的《宪法》第37条、《立法法》第8条第5款、《行政处罚法》第64条第2款、《治安管理处罚法》第2条、中共政府签署的《世界人权宣言》第3条和《公民权利和政治权利国际公约》第9条规定,所以应当予以立即废除。

  20041月下旬,广东省政协委员联署由朱征夫发起要求废除劳教的提案,要求广东先行一步废除劳教制度,得到深圳市社会科学院院长乐正教授、中山大学历史系教授邱捷、广东外语外贸大学教授王卫红、广东经济管理学院法律系教授蓝燕霞、中新社广东分社社长陈佳、《羊城晚报》总编辑潘伟文六位政协委员的附议。

  2005年,中共把《违法行为矫治法》列入立法规划,用以取代劳教制度。但受到公安部门的抵制,因为劳教制度可以无须严格的程序和证据,随意的限制公民人身自由,这可以方便处理政治异见人士、民间自由信仰者以及上访人员等众多“屁民”。

2007年底,包括经济学家茅于轼、维权律师李方平、学者胡星斗等69位中国学者和法律界人士联署发表了公开信,呼吁取消劳教制度。

20083月,全国人大代表、陕西省人大常委会委员马克宁正式提交建议,呼吁废除劳教制度。

201211,《行政强制法》正式生效。该法第十条规定,限制公民人身自由的行政强制措施,只能由法律设定。据此,重庆市人大常委会将《重庆市查禁卖淫嫖娼条例》中,对卖淫嫖娼者实行劳教的规定予以删除。

20128月,唐慧劳教案发,全国舆论哗然。在媒体和微博压力下,代理律师甘元春和胡益华行政复议成功,并解救出唐慧。除了一致声讨永州公安局外,民众要求立即废除劳教制度。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>