博客首页  |  [culturetheory]首页 
博客分类  >  文化历史
culturetheory  >  文化理论
社会文化的特征

67537

 五、文化原则

空缺

 

 

七、社会文化的特征

  这里,我们不讨论有关物质文化的特征。由文化的定义,作为一种共享或共享倾向的生存模式,我们进一步思考它所表现出来的最基本的具体特征,这对研究社会文化是至关重要的。

1.  文化的内容统一性和形式多样性

文化的内容统一性,就象定义所述,无论文化形式如何变化,它们首先反映的是文化主体的生存意志。它们都是认识一定生态环境时所继承、解释和创造的,都是为了追求共同美好生活,都是有共享或共享倾向的生存系统。此外,任何文化的基本法则都是一样的。

文化的多样性包括:

(1) 生态环境的多样性:在不同的历史环境、地理环境、精神环境,文化主体的生存式样是可以完全不同。比如在中国的不同历史时期,先后有唐、宋、明等各朝代。

(2) 文化主体的多样性它可以是一个或多个国家、民族、宗教、行业中的所有个体。

(3) 生存意志的多样性比如在同一个国家,不同阶层的追求存在的明显的差异。

(4)  生存规则的多样性比如不同国家有不同的社会制度和社会体制,不同的生存规则,不同的宗教有不同的教义,等等。

(5) 规则显现的多样性文化主体的共享和共享倾向已经指明了包含显型或隐型生存式样。比如,在印度,婚姻自由,他人不得干预,这一个国家法律条文是显型的,但某些地区却有自已的潜规则。比如2008年前,对于食品安监,国家本来有一套法律明文,但安监系统自有它的一套潜规则。

文化的这种矛盾特性,在认识文化和操作文化时就产生简单性与复杂性

尼采说,“真理往往是简单的”,但另一方面,认识真理与执行真理时,却是复杂的有时是困难的。某种文化,在一定的历史时期作为真理而存在,往往是很简单的。但它不可避免地要与传统文化和外来文化、地理环境、精神状态等受到制约。

2.  文化的学习性与适应性

文化首先是一种通过文化交流和学习而继承。文化的交流系统是指父母对子女的教育,官办与民办的教育系统,新闻机构等。

群体文化对个体的影响,规定了个体的某一行为准则。同时,由于文化的创新特性,个体在学习的同时,还会创新,以适应新的环境。比如,我们平常教育不准说谎、要排队,但通过足够多的人发现个体妥善处理此行为方法很有用,那它也会成为文化的一部分,比如说谎与插队。

在学习文化时,文化本身的内容是中性的,但文化意志主体在适应生存时,与历史、地理、特殊个体或群体相联系,该文化的意义就会表现出一种倾向性,从而形成文化的中立性与倾向性

3.  文化的稳定性与创新性

一定环境的某种成熟文化,由于文化主体首先通过继承,并在生存意志的体现下,在当时环境是作为一个真理存在的、本质上是稳定的,从而在一定历史时期这种文化将继续延续,在一定地理文化事件将重复发生,在当时历史与环境,这种心态将继续保持。这就分别产生了文化的历史延续特性、事件重复特性

    同时,各种环境并不是一成不变的,比如会发生地震、外族的入侵等。为了能够生存或对美好生活的向往,文化主体必须适应环境的改变,从而会创造新文化的内容,使文化不断进步。按照对创新的激烈程度,分为文化改良和文化革命

比如中国人过中国的春节,比如辛亥革命、新民主主义革命等。有些人总是不明白,有些不该发生的事情怎么总是在不断重复的发生!又比如各种层出不穷的食品安全事故。其实很简单,它是多种文化在利益驱使所表现出来的必然结果。

4.  文化的可测性与不可测性

由文化稳定性反映出来的文化的历史延续特性、事件重复特性,一个文体主体在当时事件和未来一段时间所发生的事件,在一定程度上是可以预测的。比如我就预测到美国可能会攻打阿富汗,不过没有想到会攻打伊拉克;自2002年以来,我们对中国食品安全问题越来越担心,以后可能还会有某种食品安全事件,但绝没想到会有如此厉害的毒奶粉事件。

    文化主体事件发生的预测分为两种,一种是纵向预测,即文化主体未来将要发生什么事件;另一种横向预测,它本质上是一种猜度,就如同浮冰,你可以从浮出的冰猜度整个冰块有多大。

文化的不可测性,本质上是由文化的创新特性这个内因决定的。当然,也有可能是文化体内发生了不可抗拒的事件引起,如天灾,外族的突然入侵。

文化可测性是针对一个文化群体的预测,并不是特指对某个体的猜测。这好比房室的温度是200C,但某个气体分子的运动速度可能是50米每秒,也可能是10米每秒。类似的,我们不妨把文化主体及其赖以生存的环境的全体作用称为文化度当然我们也可以探讨如何把文化度数量化,比如某些国家或地区的生态指数。

5.  文化的包容性与排它性

某种文化是某个群体为生存而共享的,该群体对自己所拥有的文化有一种自豪荣誉感,同时反对或强烈排斥另外某种文化。但同时为了适应环境的变化,也会包容异种文化。比如中国旧社会时期女人的小脚现象,义和团招致自身灭亡的是强烈的排它性,鲁迅的拿来主义是包容性。

6.  文化的渗透性与突变性

一定历史时期的文化在本质是稳定的,但同时其它与之矛盾的多种文化主体会永不间断的进行惊人的渗透,试图慢慢地改变原有的文化内容或其部分内容。

而文化突变的原因,可能是战争引起的文化入侵或是某件重大事件引起群体的震撼。当这种文化受到另外多种文化强烈的攻击,其结果常常是,要么获得惊人的进步或重生,要么获得彻底的重创或毁灭,当然还可能两者兼而有之。比如中国的文化大革命本质上是喊出口号:“打破一个旧秩序,建立一个新秩序”(却未引进任何其它先进的文化)的结果,欧洲的文艺复兴给欧洲带来的兴起,而西方列强对中国的入侵则兼而有之。

所以,文化渗透与文化突变的结果,对群体生存的作用有着本质不同,分别会走上文化改良和文化革命的道路。

 

其中,文化最基本的特征是四条:文化的内容统一性和形式多样性、文化的学习性与适应性、文化的稳定性与创新性、文化的包容性与排它性

 

 

2005年第一稿,

2008年第二稿,

2011年第三稿

201210月第四稿

 

警告:

1)在此博客上出现的文化理论研究的所有内容,皆为作者王衡庚本人所创,版权归原作者王衡庚所有所有。

2)如要此《文化论》文章转载,请必须说明文章出处及其作者姓名王衡庚。否则一旦发现侵犯作者王衡庚的版权,作者将聘请律师以维护作者本人的原著作权。(其它文章无所谓)

3)因作者本人事务有些繁忙,因此在文章中尚未整理参考文献,但以后会补上,也不会侵犯其他学者的版权。若有学者认为我侵犯他本人的版权,请电邮向原作者本人声明。我的邮箱:woncul33@gmail.com

注记:

1)作者本人曾利用原始的文化理论思想,预测到911事件后,美国会出兵阿富汗,后撰写文章《论文化的特征及对中国反腐的应用》(2005年)、《论文化及其最基本的特征》(2008年)。曾在2005年准确预测到中国未来的食品安全问题会更严重,等一系列中国国内的事件。

2)以上两篇文化论,给作者本人带来不少的麻烦,事以请读者尊重原作者王衡庚的原著版权。

4)由于文化理论研究涉及面太广,作者一人研究有些吃力,欢迎对文化理论研究有兴趣的学者和反对中共一党独裁的民主人士,来共同探讨。尤其欢迎下列有关方面的专家和学者:

1. 数学:混沌学、概率统计、博弈论、模糊数学、规划论、系统学等,对数学建模有经验的数学家;

2.社会学、历史学:中西方历史、世界史;各流派的社会学。

3.心理学:动物学、儿童心理学、社会心理学、人本心理学等一系列心理学。

4.哲学:中西方哲学。

5.经济学:政治经济学、区域经济学等。

6.法学:中西方法学、法学哲学史等。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>