博客首页  |  [culturetheory]首页 
博客分类  >  文化历史
culturetheory  >  文化理论
文化理论(2): 5个文化法则的评述

67536

六、五个基本法则的关系

思想来源:

1.  数学,集合互不相交的概念。

2.  心理学,马斯洛人本主义心理学的层次需求。

五个基本法则的相互关系又是如何?

粗略的看,链条:

自然法则赏罚法则(大自然赏罚)同源法则

同情法则赏罚法则(规则赏罚)期待法则,

随着向右,这链条的自然属性不断减弱,而社会属性不断增强。

此外,五个基本法则的关系,并不像如图1所示的那样,并不是严格的互不相交,但图1的思想,仍然是我们研究文化基本法则的出发点。

五个基本法则之间的关系,还可以用如下图2说明:

 

(图2)

 

 

期盼法则   (第四层)

 

 

 

 

同情法则

赏罚

法则

文化规则的赏罚

 

 

 

 

同源法则

大自然的赏罚

 

 

同 境 法 则    (第一层)

                 

图例说明:   

图2中有五个法则,分为四层。

(1)  每一层法则的遵循与运用,都是基于下层法则基础之上的。

(2)  每一层法则的遵循与运用,是无法离下层法则而独立存在。同时,任一层法则的存在,都可以不需要上层法则。

(3)  从下至上,随着自然属性的减弱,社会文化属性相应的增强,字体也就相应地变小。

(4)  自然同境法则是其它四个基本法则的天然基石。文化主体为其生存,其它四个基本法则的遵循和运用,都首先要遵守自然同境法则。

(5)  赏罚法则、同源法则和同情法则、期盼法则,它们的内容是互不相交的

(6)  同源法则是同情法则的天然原因。同情法则的遵循与运用,首先是基于狭义的DNA法则的,其次,才是广义的DNA法则。

(7)  对于赏罚法则,文化规则中赏罚的建立,是基于大自然对人类活动的赏罚之上的。

(8)  最顶端期盼法则的遵循和运用,是先后建立在自然法则、同源同情法则和赏罚法则基础上的。所有的期盼(期盼法则),是从共同情感出发(同情法则),以赏罚为基准(赏罚法则),而建立的。

当然,这种分法,并不是100%的,尤其是第三层与第四层。

五个基本法则在社会文化中的作用又是什么?回答如下:

自然同境法则是社会文化中神圣自然的天然法则;

同源法则是社会文化之所以产生的天然原因;

同情法则是社会文化产生的根本原因,它是文化中个体团结的天然基石;

赏罚等价法则是社会文化发展的方向盘; 

期盼法则是社会文化发展的活力或动力。

赏罚法则:行为心理学,有关环境的赏罚,自然规律、历史规律、社会规律、心理规律。

 

同源法则与同情法则靠着太近?

 

 一、        结语

--------总而言之,应当敬畏神,谨守他的诫命,因为这是每一个人的本分。人所作的每一件事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,神都必审问。[圣经,传道书12:13]

任何生物,能够生存在大自然,他们也就多少遵循着自然同境法则,否则,达尔文的“优胜劣汰”就会起作用了;一般的哺乳动物,也多多少少地会遵循“同源法则”和“同情法则”;一些动物如蜜蜂也会对同类实施“赏罚法则”,一些动物如松鼠或猩猩也会实施“期待法则”,比如松鼠会储备食物以过冬,猩猩能够制作简单的工具,以便能够吃到蚂蚁。但所有的动物,从来没有能够象人类那样,对“赏罚法则”“期待法则”发挥得如此淋漓尽致。

所以,所有的动物在自然界本身生存能力的判断包括人类在内,都是与五个法则相适宜的综合程度为标准的。

因此,国家、民族、宗教或是行业等社会文化系统优劣性的判断,是以文化主体认识、遵循这五条法则综合程度的多少为其标准。

 

在现代的社会,由于科学技术的不断发展,信息技术的不断提升,交通工具的不断完善,判断一个社会文化的文明程度,后三条越来越显得重要。

要提高整个社会文化系统的水平,即提高社会文化主体整体认识五个基本法则的程度,是通过社会文化每个个体来实现的。

例6.1《七七宪章》(1977,捷克) 首先唤起公民意识:当权者首先应对国家的人权状况负责,但每个公民也有一份不可椎卸的责任。这个责任是双重的,即对历史负责——作为一个公民,你曾做了什麽?和对改善现状负责——你现在能做什麽,和将实际做什么?这种责任是道义上的:首先我们应该说真话,拒绝谎言,恢复做人的尊严。自己的良心应该是行事的根据,做你真正认为正确的事。

唤起公民意识的第一步是使他们认识到自己的权利。其次是让人们有机会实际上行使这些权利,即号召人们不再像奴隶和无知者一样受人摆弄,人们有说出真话、维持人格尊严、在道义上表态的自由。

6.2 温度:房室的温度是200C。某个气体分子的运动速度可能是50米每秒,也可能是10米每秒,但每一个分子对房室温度的200C,都是起一定作用的。每一个分子就是文化个体,而200C,所有文化个体综合作用后,社会文化系统特征的显现。这也说明了整体与个体的关系。

 

注:五个法则的验证:国家的产生、发展与灭亡;协会、行业、宗教

第一,任何文化中必有此五个法则,第二,这五个法则,已经够了。如果有其它原则,则可以由这五条法则,通过逻辑推导出来。而且要求无懈可击。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>