博客首页  |  [culturetheory]首页 
博客分类  >  文化历史
culturetheory  >  文化理论
文化理论(2): 文化法则4:四、 赏罚同价法则

67534

  

一、            赏罚同价法则

              --------打人以致把人打死的,必要把那人处死;以眼还眼,以牙还牙。[圣经,出埃及记 21:13]

赏罚同价法则是指,社会文化主体在生存意志的体现下,在所继承、解释和创造的生存规则中,所实施的赏罚程度,应尽可能的与大自然对人类社会活动的赏罚程度相适宜。

“相适宜”,即人类社会活动应遵循大自然规律,而且也应遵循下面第五个期待法则,即追求共同美好生活的目标

思想来源

1.      物理学。三大守恒定律:能量守恒定律、质量守恒定律、动量守恒定律。

2.      进化论适者生存,不适者淘汰。

3.      法律学。在法学上,有一条最基本的法则,就是罪罚相当。

4.      动物学、历史学、哲学

赏罚同价法则,是指如下的三层意思:

(1)  首先,大自然对人类活动的赏罚,是无丝毫偏倚的,如果路子是与大自然相适宜的,也是“一分辛勤,一分收获”;否则,“错一分,罚一分”。

(2)  其次,人类所制定的社会文化规则,应尽可能与大自然对人类活动的赏罚相适宜。

(3)  最后,根据期盼法则,人类为了自身的生存,文化主体在集体意志的体现下,为了实现追求共同美好生活的目标,文化规则所定的赏罚应该与目标相适宜。

在达尔文的进化论中,群体的个体与整体都有期待效应,形成竞争,生存斗争,大自然对其实施赏罚,选择个体差异, 器官的用进废退和获得性遗传,微小的变异逐渐积累,终于使生物发生了进化,这就是达尔文的“物竞天择”,或者是“适者生存,不适者淘汰”。

孙子兵法在《始计第一》中写道:故校之以七计,而索其情。曰:主孰有道?将孰有能?天地孰得?法令孰行?兵众孰强?士卒孰练?赏罚孰明?吾以此知胜负矣。

3.4.1在中国,大炼钢铁大跃进,导致全国大饥荒,中国至少饿死二千万人。违反大自然规律有多大,大自然的惩罚就有多大。

比如现在的中国,2008毒奶事件后,以温家宝总理的中央政府保证,对问题奶粉负有责任的部门负责人要严肃追究法律责任。但在2010年,奶粉受害家长维权者赵连海以寻衅滋事被判2年半。

四川地震后,对校舍垮塌问题,以温家宝总理为代表的中央政府与地方政府再一次表示,会认真追查,绝不姑息。但在2009年,作家谭作人因调查地震中遇难学生和豆腐渣学校,以颠覆国家政权罪被判5年。

做好事的有良心的人,反而被判刑。政府对人民的赏罚,完全与大自然对人类活动的赏罚,背道而驰。说明,有特供的权贵阶层已经丧失了对其同类有合作精神的同情天性。所有层出不穷的有毒食品和骇人听闻的豆腐渣工程,都是由于政府的严重失职再加政府的保驾护航之下,才在神州大地如火如荼地展开。

3.4.2在法学上,有个“罪刑均衡”或“罪罚相当”。最早的罪刑均衡可以追溯到原始社会的同态复仇和奴隶社会的等量报复。以牙还牙,以眼还眼,以血还血是罪刑均衡最古老的、最朴素的表现形式。例如:在中国古代思想家荀子说:“刑称罪则治,不称罪则乱”;《汉谟拉比法典》也曾规定:倘折断自由民之骨,则应折其骨。这些都是最朴素的罪刑相当。

 

几个注意的事项:

1. 罪与恶的区分罪恶的语意是违反社会道德底线或最基本的行为规则,对社会、对他人造成伤害后果。罪表现为客观后果,恶表现为主观故意;罪既是恶的外在表现,又是恶所产生的直接结果,即恶是罪之源,罪是恶之果。衡量罪之大小,必然要探究恶之程度。任何社会的罪与罚既体现着统治阶级的意志,又必须反映社会民众的主流意识和心理需求,同时还对社会民众意识和行为导向产生引导和暗示作用。

2.  是非、对错、利弊:是非是对客观存在的,不以人的意志为转移的;对错有其主观的判断,是在一定的生态环境中,在生存意志的体现下,人类为其生存而给的判断;而人在具体的行为上,为其继续生存,基本上是按利弊为准则的。

 

因此,赏罚同价法则是社会文化系统的“大棒与胡萝卜”,即指挥棒。比如社会的道德与法律的赏罚,即使不考虑赏罚是否与大自然的赏罚相适宜,至少在短期内,它规定了一个社会文化系统的走向。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>