博客首页  |  [culturetheory]首页 
博客分类  >  文化历史
culturetheory  >  文化理论
文化理论(2): 文化法则3:同情法则

67533

  

三、     同情法则

                             ---------与喜乐的人要同乐;与哀哭的人要同哭[圣经,罗马书1215]

同情法则,是指文化系统内的主体,在共同生存意志的体现下,为追求共同美好的生活,在某一方面所表现的共同情感。

这里同情法则中的同情,也分为“广义的同情”、“一般的同情”和“和狭义的同情”。广义的同情,是指有相同的情感;一般的同情,就是“感同身受”,即站在他人的立场,在情感上发生共鸣;狭义的同情,就是基于“DNA血缘”基础上的亲情。

思想来源: 生物学、动物学、伦理学、心理学、历史学、哲学。

同情法则,是文化的基本法则中,人类特有的社会属性中最重要的一条同情法则是人类社会这所以产生的基础;同情法则还是一个社会文化系统内道德产生的基础,再在道德之上,才有法律的制定和法律的执行。

首先,同情法则的作用,最先和最强的,应该是和“DNA血缘”有关的。毫无疑问,母父对子女的疼爱和不计回报的付出,可以说清楚此法则的作用。这种作用,之后才向下一个子系统发生作用。比如说先后是亲戚、家族、宗族、氏宗、民族,等等。

叔本华认为,一切行为的动机都出于利己、恶毒、同情,所以一个人的道德程度就可以看成这三者在他性格中的比例。

亚当.史密斯Adam Smith在《道德情操论》的第一篇第一章,就是《论同情》,他写道,人类无论如何自私,人的本性仍有怜悯或同情:即当我们看到或逼真地想象到他人的不幸遭遇时所产生的感情,常为他人的悲哀而感伤。最大的恶棍也不会全然丧失同情心。”“最强健的人看到溃烂的眼睛时,他们自己的眼睛也常常由于相同的原因产生一种非常明显的痛感。”

孔子曰,“己所不欲,勿施于人”。孟子曾说,“老吾老,以及人之老,幼吾幼,以及人之幼”,这也应该是对同情法则最好角注之一了。

中国三字经第一句话就是人之初,性本善。英国爱丁堡大学一研究人员在《生物学通讯》杂志上报告:通过对958对双胞胎进行调查后发现,基因和环境在形成善良性格方面都有作用,并且女性的善良约50%自于基因,男性约20%,即男性的善良性格主要靠后天培养。

同情法则产生的原因分析

1.  基于感受到人类在宇宙中的渺小与惘然,大自然赋予人类对其同类有合作精神的同情天性;基于同情天性,人类为免于对世界的恐惧,才产生社会的公平、正义、博爱和追求幸福权

2.      亚当.史密斯也说“对死亡的恐惧——这是人类幸福的巨大破坏者,但又是对人类不义的巨大抑制;对死亡的恐惧折磨和伤害个人的时候,却捍卫和保护了社会”。

3.      为了同类之间的合作,这里“自然选择”或“物竞天择”的成份。可以想象,如果某个文化主体没有丝毫的同情之心,他们之间一定会产生内讧,自己伤害同胞,同时也为同胞伤害,这样的文化主体即便是有,也应该很快被自然淘汰了。或者至少,此类文化也无法成为主流。

在不同的文化系统,同情法则有时可能不再发生丝毫的作用,比如南京大屠杀、蒙古在扩展帝国时在世界各地发生的屠杀。事实上,屠夫都统一的把异族人看成蟑螂或猪差不多。

同情法则的作用非常强大。

3.2.1孙子兵法在《地形第十》也说,“视卒如婴儿,故可以与之赴深溪;视卒如爱子,故可与之俱死。厚而不能使,爱而不能令,乱而不能治,譬若骄子,不可用也。

3.2.2春秋战国时期的吴起,除了他自身难得的才能外,在他当元帅时,常常与下等士兵生活在一起,所以,无论他在魏国还是楚国,经他的治理之下,只几年功夫,国家都变得骤然强盛。这里还有一小故事,有个小兵的脚受伤长了脓,吴起就亲自上前用嘴吸脓。当时的士兵们都非常感动,唯独小兵的母亲大哭,自从你为他爸吸脓后,他在打战时总拼命,结果战死了,我儿子以后的结局恐怕也差不多,我能不哭吗?”

3.2.3同样,南宋时的岳飞,平时也是与士兵一道,穿布衣、吃粗粮,关心下属军官,经律严明,不轻易干扰百姓,深得士兵与百姓的爱戴。金兵一听岳家军就吓着发抖,“撼山易,撼岳家军难”。

3.2.4反过来说,如果文化主体的领导团体,没有同情之心,这个国家或民族也会很快衰退或灭亡。比如夏朝末代皇帝夏桀残暴无度,有个酋长劝他:你再不接受规劝,恐怕会亡国。夏桀大怒:你又妖言惑众了,人民有君主,犹如天空有太阳。太阳亡,我才亡。于是全国人民喊叫说:太阳,你快亡吧,我们跟你一块亡。不久后国亡,而夏桀被放逐而饿死。

一般独裁的国家,我们都可以看到一个现象,就是很少有同情心。比如,希特勒狂杀犹太人600万。

3.2.5现在的中国,也是一党独裁,权贵阶级有特供,所以对人民的饮食也缺少同情。所以,在中国,“排拒政治变革,由此导致官场腐败,法治难立,人权不彰,道德沦丧,社会两极分化,经济畸形发展,自然环境和人文环境遭到双重破坏,公民的自由、财产和追求幸福的权利得不到制度化的保障”[?刘晓波,08宪章]。结果是,

“政府为片面追求GDP,已造成了至少50%的城镇水源不符合饮用标准,至少10%耕地被污染含镉量超标26倍,至少10%的大米重金属污染严重。”

食用毒奶而出现异常的患儿29.4万人,受奶粉影响的儿童达到3000万。”[王衡庚,毒奶粉,让我们期待…]

在处理同情法则时,必须区分“同情”compassion与“可怜”pity同情是基于人与人之间的友好、平等,而可怜是基于蔑视、不平等之上的。普通人对于跪着的乞丐的感情就是可怜。事实上,尼采干脆就说 “世人也不需要怜悯”。

在中国几千年的文化中,下跪文化,即奴才文化根深蒂固。可怜的、含冤的小老百姓,总是跪在地上,乞求着清官的出现。当然,下跪有时确实可以乞求得到,某个个案的正义的实现,但绝无可能得到整个社会的正义和公平。

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>