博客首页  |  [culturetheory]首页 
博客分类  >  文化历史
culturetheory  >  文化理论
文化理论(2): 文化法则2:同源法则

67532

  

一、            同源法则

          ------你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,……[圣经,马太福音,7:11]

同源法则是指社会文化系统的主体、生态环境、生存意志、继承、解释和创造的内容和生存规则五要素全部或部分有相同的起源。

通俗的讲,文化主体内的某些文化个体,他们含有相同的遗传基因这种遗传基因,可以是从父母遗传下来的、自然的”DNA”基因,也可以是通过学习或某种强烈的认同得来的、广义上的基因。

思想来源:动物学、生物学、社会学、伦理学、心理学。

因此,同源法则又叫 “血缘法则”,这种血缘,当然是广义上的血缘。

同源法则中首要的是DNA法则。父母总是疼爱自己的儿女,哪怕是中国古代那些极其凶残的皇帝,这绝不仅仅只是儿女直接遗传了他们的“DNA”,儿女还同时遗传或承载着父母对未来的期待。

无论是哪一个国家、党派之间的斗争,也都或多或少的体现着同源法则。

在所有各种社会形态,同缘法则或“血缘法则”里有一个政治现象,那就是“裙带关系”,尤其是封建社会各个国家、现在的一些亚洲国家。依靠“裙带关系”而形成的政治联盟或经济联盟,如果不考虑“裙带关系”是否道德或不正当,都是极其稳固的。在处理具体问题时,他们依靠的,常常是相互之间的信任,而非事情的对与错。先撇开各个文化系统之间的交锋,这种稳固首先是表现在其文化系统内部。

因而,“裙带关系”,在科技不发达、交通不发达、通迅不发达的奴隶社会、封建社会和现在的偏远地区,这种基于“血缘”的“信任”,团结一致对外,对于社会文化系统的稳固,常常是必要的。

但在科技发达、交通发达、通迅发达的今天,由于“裙带关系”常常不理“是与非”,而是盲目的信任,它常常带来伤害。这种伤害,即便是对小集团或一个家庭企业,有时也是致命的,更别提对一个国家了。依靠大量的“裙带关系”,在国家内部的运行仍然是稳固的,但一旦与其他文化系统交锋时,很有可能一触即溃。

这里可以用社会学来说明。其中包括家庭设置(核心家庭和扩展家庭),其他社会设置(如宗教、教育、政府组织)的功能。

 

一个健康的文化系统,他应该是开放性的,至少,“上帝在关闭一扇门时,会开启另一扇窗”。

3.2.1 1975年柬埔寨的高棉共和国成立时,其国家领导人波尔布特、宋成、英萨利等基本上是利用血缘家属来控制国家,从1975年到1979年,估计共有200万人于饥荒、劳役、疾病或迫害等原因,占当时人口的1/5。当时柬埔寨的人民对他们的政府也无丝毫的办法。但柬埔寨共和国的军队在越南军队面前,却根本不堪一击。这种灾难直到1979年越南全面军事占领柬埔寨后才结束。

在此期间,有些人侥幸逃过一劫,有些人却很不幸运的,没有逃过此劫。有时上帝以还真是投子的方式决定人的命运。

3.2.2现在北朝鲜的政治领导者之间的裙带关系,也有类似的情况。据有位名记者在1997年调查后说,2300千万人中,现已有1000千万人已死于饥饿等等。

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>