博客首页  |  [culturetheory]首页 
博客分类  >  文化历史
culturetheory  >  文化理论
文化理论(1): 文化的定义、

67530

开篇语:凡喜悦耶和华的,必为耶和华喜悦。

一、序 言

每天早上太阳从东边升起,有没有你我地球照样都在转。

可列位呵,世事凡尘,纷纷纭纭。这刚才还高高兴兴地在看奥运会,过几天突然发生了毒奶粉事件。

为什么会发生战争?富裕的宋朝为什么会打败战,崇祯皇帝是怎样输掉明朝的?

……

我喜欢历史、文学、哲学和数学等,于是对有些社会现象就会产生有关文化的思想或其片断。当2001年发生的911事件时,我就猜测美国可能会攻击阿富汗,但我决猜不到美国继而会攻击伊拉克。当时,世界正热烈地讨论西方文明和伊斯兰文明的冲突。于是我也产生了对文化和文明的一些思考。

不久之后,发生了一些严重的食品安全事故。许多人都在猜食品安全等有些不良的社会现象会不会进一步更严重。当时人们都在谈有些人主要是没有什么信仰。我们许多人都担心食品安全事故可能会进一步增多。就在2008年,发生了严重的、令人心痛的毒奶粉事件,这对我们都是一个极大的震撼!我们的担心并不多余!

于是我开始探索文化或文明的根源到底是什么?它有什么特征?

文化理论的内容是从现实生活中抽象出来的,因而它的内容相当抽象。就象数学一样,正因为它抽象,所以它更有用。

任何两个物体之间,万有引力是客观存在的。两个个体,个人与群体之间的作用,社会文化规律会有偏差,但对一个群体内部与群体之间的总体作用,即文化的基本规律在其中的作用,就象万有引力一样,是客观存在的,是不以人的意志为转移的。我们都受着这个基本规律的影响,任何人都没有例外。

 

二、前 言

在生活中,我们总是离不开五花八门的各种文化。在历史上,有古罗马文化、古印度文化,现在的法国文化等;在国家上,有罗马文化、印度文化等;在民族学上,有印第安人文化、汉人文化等;在宗教上,有三大宗教,即基督教、伊斯兰教、佛教,当然还有其它无穷多的小教派;按行业来说,有服饰文化,网络文化,建筑文化;……

文化所涉及的方面实在是广!

如果说,“能够像一条直线、一个三角形或一种化学元素等那样,把‘文化’这个词言简意明’,这是件令人愉悦之事”[布罗代尔,文明史纲]。文化到底是什么玩意?能否象一个小闹钟一样,打开看一下,即能否解剖文化?

更进一步,如果说,人类社会文化的规律,能象欧几里得的平面几何或爱因斯坦的相对论一样,给出几个最基本的公理,然后就能演泽这个世界,那该有多么美好。

那么,文化的定义到底是什么?它遵循什么样的法则?文化的规律又是什么?它有什么基本的特征?它的结构是什么?不同的文化有优劣之分吗?如果有,如何评价文化的优劣?可以用数学来描述文化的基本规律吗?……

倘若说,我们能把这些理论确实弄清楚,这对研究社会的发展,就象利用万有引力来认识太阳系的运行或是制造卫星上天一样,能像牛顿第二定律F=ma来认识和制造汽车一样,一定会有大大的益处。因为我们就能通过这些理论来研究一个国家、民族、宗教,或者任何一个行业的生存或灭亡、发展或衰退的一般的基本规律。

本书所作的,就是试图尽可能系统地研究这一件事情。

有人会说,社会的研究,比自然的研究复杂多了,因为社会更加复杂。此外,社会文化的研究,会不会陷入19世纪和20世纪初的机械主义唯物论?

对于第一个问题问答是,自然界不比社会界更简单,而是更复杂。就已知的社会,只限于地球这个小小的星球,且时间也最多不过是几万年;反之,在宏观方面,宇宙是那么的大,也不知道边界在哪儿,它是什么时候起源的,到什么时候结束;在微观方面,比质子、电子还小的是夸克,那比夸克还小的还有吗?就这样一直都可能研究下去。

对于第二个问题回答是,不会,因为现在科学技术的发展,还有各种学科的产生,早已与19世纪或20世纪初,不能同日而语。这些学科中,尤其是心理学、社会学、政治学、经济学、法学、历史学、系统学、混沌学、概率统计、博弈论、模糊数学、计算(机)科学等的产生与发展。

我们有什么思路,可以为我们研究文化理论?

例2.1 欧几里(Euclid)平面几何

公元前300年,古希腊数学家欧几里的平面几何[?],是这样形成的:定义了一些点、线、面等最基本名词的概念,规定了原始的5个公理和5个公设,通过逻辑推理,得到一系列的几何命题或定理,形成了欧几里得几何学。

2.2.Shapley公平三原则[?]

例子:一个老板加一个工程师,可以赚到3万块钱。这两个角色是不可或缺的,少任何一个人,都赚不到钱。在这两人的基础上,雇佣一个工人,可以提高 3 万块的利润,雇佣两个工人,可以再提高3万块的利润。加第3个或更多工人则不能再增加利润了。那么这 4 个人在一起赚到了 9 万块钱。怎么分配,才是最公平的?

为了解决此问题,1953年,美国数学家谢卜勒(Shapley)首先提出了如下的谢卜勒公平三原则

原则1:同劳同酬,若两个人做同一份工作,两人报酬应相同。又叫无差别原则。

原则2:不劳不酬,即利润只属于工作者;

原则3:多劳多酬,如一人兼做两份工作,他应得到两份报酬

然后,谢卜勒用严格的数学推理解决这个公平性问题。答案是,老板和工程师各拿 3 .5万,两个工人各拿 1 万。

2.3.《正义论》(A Theory of Justice)

美国普林斯顿大学教授约翰·罗尔斯(John Rawls)1971所著的《正义论》的理论基础,是在原始状态的无知之幕下的两个正义原则,研究探讨了社会的正义

 第一,每个人都有平等的权利,去可以拥有(与别人类似自由权并存的)最广泛的基本自由权。

第二,对社会和经济不平等的安排,应能使这种不平等不但(1)可以合理地指望符合每一个人的利益;而且(2)与向所有人开放的地位和职务相联。

2.4. 蝴蝶效应与混沌学(Butterfly Effect and Chaos)

 研究一个系统的演变过程对初态非常敏感的学科,称为混沌学蝴蝶效应是混沌学理论中的一个概念,是指对初始条件敏感性的一种依赖现象。19721229美国麻省理工学院教授、混沌学开创人之一E.N.洛伦兹在美国科学发展学会第139次会议上发表了题为《蝴蝶效应》的论文,提出一个貌似荒谬的论断:在巴西一只蝴蝶翅膀的拍打能在美国得克萨斯州产生一个龙卷风,并由此提出了天气的不可准确预报性。今天的气象学家承认,未来精确的天气预报超过两三周成为不可能。但这一个结果,并不是对于天气预报,我们就无可作为。

评注:2.1-2.3,他们都是先有一些最基本的定义(例2.4除外),然后是给出最基本的假设,最后通过严格的推理,来达到研究他们的目的。这给我们很大的启发。而例2.4,也启示我们,对社会文化的研究,有时未必要用确定性数学,常常还需要非确定性的数学工具。

 

本书《文化理论》的特点:

1. 重新给出文化的定义。我们要求这个定义要尽可能的达到完美:文字简洁、叙述准确。要经的起长时间的考验。

2.  给出文化的基本法则。其它文化的一些原则或文化现象,可以从这些基本法则中通过推理而得到。

3. 给出文化的结构。

4. 给出文化的基本特征。

5. 利用文化的基本法则、基本特征和文化结构,来研究社会的规则(道德、法律、体制),并举例国家、民族、宗教、行业的形成、发展和灭亡的历史事实,以说明文化理论的科学性、正确性、合理性。

6. 给出社会文化现象优劣判断的标准。

7. 借用数学工具来研究社会文化的现象,尤其要解释中国当前文化的现象。比如,用数学工具研究三权分立与一党独裁、自由与专制等,在现在的社会中,到底哪一个好。我们还可以用数学来解释,为什么中国的历史会在一个圈中自个儿的循环;为什么在现在的社会,“裙带关系”对社会是有害的;中国传统儒家文化中的两分法现象,和谐的本质。

三、文化的定义

至于文化的定义,许多社会学家努力地做了很多努力的尝试。

美国著名文化学专家克罗伯和克拉克洪,在《文化:一个概念定义的考评》共收集了166条文化的定义。我们列举一些如下:

   1.泰勒(1871年),文化或文明是一个复杂的整体,它包括知识、信仰、艺术、法律、伦理道理、风俗和作为社会成员的人通过学习而获得的任何其他能力和习惯。(属描述性的定义)

   2.帕克和伯吉斯(1921年),一个群体的文化是指这一群体所生活的社会遗传结构的总和,而这些社会遗传结构又因这一群体人特定的历史生活和种族特点而获得其社会意义。(属历史性的定义)

   3.威斯勒(1929年),某个社会或部落所遵循的生活方式被称作文化,它包括所有标准化的社会传统行为。部落文化是该部落的人所遵循的共同信仰和传统行为的总和。(属行为规范性的定义)

   4.斯莫尔(1905年),“文化”是指某一特定时期的人们为试图达到他们的目的而使用的技术、机械、智力和精神才能的总和。“文化”包括人类为达到个人或社会目的所采用的方法手段。(属心理性的定义)

   5.亨廷顿(1945年),我们所说的文化是指人类生产或创造的,而后传给其他人,特别是传给下一代人的每一件物品、习惯、观念、制度、思维模式和行为模式。(属遗传性的定义)

   6.中国的《现代汉语词典》:人类在社会历史发展过程中所创造的物质财富和精神财富的总和,特指精神财富,如文学、艺术、教育、科学等

现在文化的定义不下200多种,但他们的定义不尽完美,比如它们比较啰嗦,或不完整。为此我在下面给出一个新的定义。

 

新定义3.1:文化:某个特定群体,在认识一定环境时,所继承和学习、解释和创造的,追求美好生活的、共享的某个生存规则系统。

思想来源:

1. 克罗伯和克拉克洪的《文化:一个概念定义的考评》。

2. 普通心理学。[?]

定义说明:

1. 定义的要求:叙述准确、简洁、全面而无遗漏。简洁已经肯定了,我们还要验证其它的要求。

2. 比较以前的文化定义:新定义基本上都包含了以上定义的内容。

3. 普通心理学:精神分析大师弗洛伊德认为,人类心理活动的基本形式是认知、情感和意志三方面。因此,人类认识世界的主观意识过程,可分为三个阶段:认知阶段、评价阶段和意志阶段(即决策阶段)。相对独立的生命科学参照元素为:智商、情商和意商。

  注释:意志是人自觉地确定目的,并支配行动,克服困难,实现目的的心理过程

现在比较文化的定义和普通心理学:

认知:“认识生存环境时所继承、解释和创造的”;

情感:“赖以追求共同美好生活的”;

意志:“在共同生存意志的体现下”,其目的在于“有共享或共享倾向的生存规则系统

4.定义的优点:定义还指出:

(1) 文化本质上是一种"生存模式",它体现生态环境与人的关系,人为适应各种环境所创造的"生存模式"

(2) 文化是一个系统,文化不仅有其内容而且还具有其结构,因此是一种内部之间和环境外部相互联系的系统。

在定义中,文化有五个要素:环境、主体、生存意志、继承、解释和创造的、规则系统。

(1) 文化的生态环境包括一定的地理(自然)环境、历史(时间)环境、社会环境、精神(心理)环境。 还有其他的环境吗?需要精神环境吗?

(2) 文化的主体,是生活在一定生态环境的某个群体。

(3) 文化的生存意志,是文化主体共同拥有的,是文化主体在一定的生态环境下,群体意志的体现个体和群体的一切行为,都是首先围绕其生存,继而追求美好生活而行动,包括国家、宗教、政党、民族等的存在和发展。它从根本上指明:生存意志是主体文化改变的根本原因

(4) 继承和创造的内容包括:各种物质文化(自然规律)、社会文化(社会制度、社会设置等)

注:社会设置是指家庭、宗教、教育等。

(5) 文化有一个规则:文化主体在生态环境里,在生存意志的体现下,继承、解释或创造了共同的生存规则或生存秩序。文化规则包括物质规则(继承、发现)和社会规则(继承、创造)。物质规则包括各种自然规律。

 

(6) 规则有显规则和潜规则,规则都是带有共亨或共享倾向的。

.. 16

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>