博客首页  |  [culturetheory]首页 
博客分类  >  文化历史
culturetheory  >  文化理论
论文化的特征、与其相关的问题及对中国反腐的应用(1)

67519

 论文化的特征、与其相关的问题及对中国反腐的应用

本文首先表述文化的各种特征及其相关的问题,并指出文化特征对扼制腐败有现实的指导意义。

一、        文化的定义

要想全面了解文化的各种特性,我们必须首先了解文化的定义。文化的定义不下200多种,这里我们采用克鲁柯洪和凯利的定义:

文化是历史上创造的生存式样的系统,既包含显型式样又包含隐型式样;它具有为整个群体共享的倾向,或是在一定时期中为群体的特定部分所共享。(1945)

二、文化的特征

  克鲁柯洪和凯利的定义再参考其它一些文化的定义,作为一种生存模式、一种理想模型及其倾向性,文化的具体表现有如下的一些特征。

1.        文化的稳定性与重复性:一定历史时期的一种成熟的文化,在当时历史是作为一个真理存在的、本质上是稳定的,并且在一定历史时期这种文化将继续延续。比如中国的春节。

文化的这种稳定特性,表现出有许多事情会一年一年的不断发生,比如春节时的民工潮。有些人总是不明白,有些不该发生的事情怎么总是在不断重复的发生!比如腐败、矿井事故,其实很简单,它是一种或几种文化在利益驱使所表现出来特有的必然结果。

2.        文化的中立性与倾向性:某种文化本身常常是中立的,但与历史、地理、特有阶层相联系时,就区分出落后与先进的差别----这一种倾向特性。

    注:这里文化的倾向性的含义,不同与文化定义中的倾向性。

3.        文化的学习性与适应性:群体文化对个体的影响,同样通过使文化原则对新情景的适应。文化规定了个体的某一行为准则,表现出一定的倾向,如不准说谎、要排队,但通过足够多的人发现个体妥善处理此行为方法很有用,那它也会成为文化的一部分。如说谎与插队。

4.        文化的个体表率与群体模仿:这是由于文化学习性与适应性表现出来的一种特征。某个体的行为,常常为其它人所模仿。第一“人”的行为,第二人跟“从”,第三人再重复其行为,就成了“众”,于是就形成了一种“文化”。

5.        文化的个体消亡与群众权威:个体必须服从群体,在特别强调集体主义的同时,个体的个性也就逐渐消隐或是消亡。

6.        文化的个体权威(个体领导)与群体崇拜(群体服从):因某特殊个体或个体集团(只有少数人)有特殊的权力、威望或能力,群体唯此个体顶膜拜礼或学习,并对某群体产生重大的影响。比如各国的皇帝或元首、爱因斯坦等。

7.        文化的地方性与整体性:差不多整个中国要过春节,但各地办春节又有不同的形式,其中的理由当然不说自明。所以某种整体认同的文化常带有鲜明的地方个性。

8.        文化的渗透性与突变性:一定历史时期的文化在本质是稳定的,但同时其它与之矛盾的一种或多种文化会永不间断的进行惊人的渗透,试图慢慢地改变原有的文化内容或其部分内容。

而文化突变的原因,可能是战争引起的文化入侵或是某件重大事件引起群体的震撼。当这种文化受到另外一种或多种文化强烈的攻击,其结果常常是,要么获得惊人的进步或重生,要么获得彻底的重创或毁灭,当然还可能两者兼而有之。比如中国的文化大革命本质上是“打破一个旧秩序,建立一个新秩序”(却未引进任何其它先进的文化)的结果,欧洲的文艺复兴给欧洲带来的兴起,而西方列强对中国的入侵则兼而有之。

所以,文化突变与文化渗透的结果,对群体的作用有着本质的不同。

9.        文化的共存性与排它性:一个地方,多种明显互相矛盾的文化常常令人惊异的大量的共存!比如强烈反对腐败与无孔不入的腐败。在许多情况下,这本质上是文化生存模式的一种反映。

某种文化作为某个群体的共享,该群体对自己所拥有的文化有一种自豪和荣誉,同时反对或强烈排斥另外某种文化。

10.    文化的简单性与复杂性:尼采说,“真理往往是简单的”,但另一方面,认识真理与执行真理时,却是复杂的有时是困难的。

某种文化,在一定的历史时期作为真理而存在,往往是很简单的,比如中国人的过春节、反腐的认同性。但同时,由于加上地方等各种众多复杂的因素混合在一起,每家过春节所表现的形式,却又不尽相同。再比如反腐有时显的很复杂。

三、文化及其相关的思考

1.  文化和秩序:开什么样的花,就结什么样的果。比如,法国大哲学家伏尔泰曾说,“我强烈反对你的观点,但我会竭力支持你说话的权利”,像有这样文化的民族,是可以行使行之有效的民主。美国人的女士优先,在铁达尼号上,用自己的生命来表述他们的这一种文化。据“谣传“,911事件中有瞎子顺利逃生(然而的确是真的),一个不愿意排队的民族或国家建立了完善的、行之有效的法律体系或民主制度,在我看来,这些都是正宗的天方夜谭,昨天是,今天是,明天还是。

免费的午餐,这一种大众化观念,已经渗透于中国社会的各个层面,当然也包括民主与法律。似乎,民主是聊斋志异中能呼之即来喝之即去的狐美女。

所以,只有优良的文化,才能产生秩序,在秩序之上,才能建立真正的民主与法律。

2.  文化与教育:当前中国的教育,其特点是中国制造:投入低,产量大,效益差出来的教育产品并不都是笨蛋,但总体上也不见的如何聪明。事实上,有许多教育指标,是全世界倒数10位以内,连非洲国家乌干达都不如。这个结果在社会各个方面都有着具体的表现。

(1)   制造业方面:别忘记薄熙来曾说,我们的7亿件衬衫或1亿双鞋换欧盟的一架A380飞机都不肯换。

(2)   学术界方面:北京大学在2005年被英国《泰晤士报·高等教育增刊》评为亚洲第一名。然而遗憾的是,北大在科研论文被引用一项上的得分竟然为0

(3)   科技创新方面:众所周知,有些遗憾。

事实上,我绝不相信一个教师带着6070多个学生能够进行个性教育,充其量,出来的产品绝大部分是而且也仅仅只是流水线产品。

3.  文化与历史:一个政府,常常应某种需要而隐瞒或改变历史的内容,其结果是,蒙骗了群众,也蒙骗了自己。不过常常又是,一个愿打,一个愿挨,皆大欢喜,人家还管不着。

但一个看不清楚以前历史的文化,也常常蒙骗了或是部分蒙骗了未来社会和文化的发展。

4.  文化与经济(国家文化与国家经济、地方文化与地方经济):这个观点本身就是一个庞大的课题。先进的国家文化或地方文化必然会促进经济的发展。然而大量令人惊异的事实证明,落后的文化有时在一定程度上竟然也会促进地方经济的发展。比如广东早期的走私,但汕头的走私实在太份了,这就不用我再说了。

5.  文化、道德与法律:文化,在某个历史时期为整个群体共享的倾向,给出了一个规范,即建立了一个秩序,在许多情况下,形成了一个道德,其它个体要与以服从。到一定的层面,强制约束与以服从,成为法律。

6.  文化与政权:任何政权总是想千方百计控制与操纵文化,以维护其统治。毛主席说,“群众的眼睛是雪亮的”,但恰恰是绝大多数的当权者明白,“群众是最可愚昧的”。

7.  多元文化与单一文化:一个国家或社会有一种核心文化的多元文化的生存模式,比一个社会采取单一文化好的多。比如美国、加拿大等西方国家,是以西方的民主文化为核心的多元文化,能充分体现社会的和谐发展,有利于国家的稳定。如果某个国家或社会强烈的排斥其它文化(而且可能是先进的文化),常常不利于或是严重阻碍了社会的发展,甚至招来整个国家或社会的政权灭亡,比如中国清期时期的义和团、文化大革命时期的中国和刚下台的阿富汗原政权塔利班。

8.  文化与群体事件:一个特定的群体,本质上是在共同利益的驱使,表面上是在情绪的骚动下,无视秩序的存在从而发生的事件。

  这里群体事件的含义比普通的群体事件有更广泛的内容。

  古今中外都一样有群体事件,但现今中国的群体事件似乎较多。

    或许,群体事件的发生,本质上与中国的教育制度缺乏个性化教育、地主的某种利益和特有的文化地方有关。从而群体事件也带有鲜明的地方特性。

 

王衡庚,本文写于2005年,华南师范大学

(待续)

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>